04:15 01 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD2.59
  • EUR2.84
  • 100 RUB3.29

Политолог: как и когда Литва пересмотрит отношения с Беларусью и Россией

Радио
Получить короткую ссылку
148 0 0

Избранный президент Литвы Гитанас Науседа настроен на потепление отношений с Минском и может постепенно сменить тональность общения с Москвой, считает политический эксперт Юрий Борисенок.

Политолог: как и когда Литва пересмотрит отношения с Беларусью и Россией

На своей первой пресс-конференции в качестве избранного президента Литвы Гитанас Науседа заявил, что намерен достичь искреннего диалога с Беларусью, однако не обещает, что изменит отношение к Москве, поскольку тогда "Литва продемонстрирует, что предает своих партнеров на Украине". 

Политический эксперт, доцент кафедры истории южных и западных славян Исторического факультета МГУ Юрий Борисенок в беседе на радио Sputnik рассуждает о том, каких шагов в отношении соседей в ближайшей и отдаленной перспективе стоит ждать от нового литовского лидера. 

"Науседа уже заявил, что он собирается каким-то образом улучшить отношения с официальным Минском, очень сильно испорченные Грибаускайте из-за малопонятной риторики по случаю строительства БелАЭС в 50 километрах от Вильнюса. Причем Белорусская АЭС, как известно, отвечает самым строгим международным стандартам, но в Вильнюсе этого замечать не хотят", ― отметил Борисенок.

Вслед за потеплением на линии Вильнюс ― Минск вполне логичной могла бы стать определенная смена тональности в отношении Москвы, по крайней мере, в своих предвыборных выступлениях Науседа этого не исключал, однако ожидать этого в ближайшей перспективе не представляется возможным, полагает собеседник Sputnik.

Тем временем, накануне стало известно о задержании в аэропорту Вильнюса шеф-редактора Sputnik Литва. Марат Касем был задержан с формулировкой "угроза национальной безопасности", ему запретили въезд в Литву на пять лет.

Комментарий политического эксперта, доцента кафедры истории южных и западных славян Исторического факультета МГУ Юрия Борисенка слушайте в аудиозаписи радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

По теме

Литва пока не слышит Беларусь по БелАЭС
Строительство БелАЭС в Островце
Теги:
Юрий Борисенок, БелАЭС, Россия, Беларусь, международная политика, Гитанас Науседа, Литва


Главные темы

Орбита Sputnik