04:40 26 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD2.06
  • EUR2.28
  • 100 RUB3.13
Вальдемар Томашевский

Литовский политик: между Литвой и Беларусью будто берлинская стена

© Sputnik / Алексей Стефанов
Политика
Получить короткую ссылку
22410

Прошедший в Европарламент Вальдемар Томашевский выступил за налаживание контактов с Беларусью и заявил, что Литва сама виновата в строительстве БелАЭС.

МИНСК, 27 мая – Sputnik. Лидер партии "Избирательная акция поляков Литвы – Союз христианских семей" Вальдемар Томашевский выступил за улучшение контактов с Беларусью.

По итогам завершившихся в воскресенье выборов в Европарламент Томашевский получил там мандат.

"Сейчас между Литвой и Беларусью как будто берлинская стена. Без виз даже не поедешь. Контакты должны быть лучше… Наш Клайпедский порт в основном обслуживает белорусские грузы", – цитирует слова Томашевского агентство Sputnik Литва.

Политик также не согласен с позицией министра иностранных дел Литвы Линаса Линкявичюса по вопросу политики страны в отношении Белорусской АЭС

"Я думаю, что это не очень солидно. Если она будет дешевой, то надо ее покупать. Наши люди, в конце концов, платят", – сказал политик.

Томашевский полагает, что Литва виновата в появлении атомного объекта у своих границ, потому что закрыла собственную Игналинскую АЭС. Он считает, что закрытие станции произошло под влиянием Евросоюза.

"Евросоюз нажимал и на нас, и на болгар. Болгары не закрыли и имеют свою электростанцию. Мы закрыли, и сейчас строится другая электростанция. То есть она уже построена, это факт", – добавил Томашевский.

Литовский политик участвовал в выборах в Европарламент в составе коалиции "Союза христианских семей" и "Русского альянса", которая, по предварительным результатам, получила 5,24% голосов и завоевала один мандат.

Одновременно с выборами в ЕП в Литве прошли президентские выборы – в них победу одержал экономист Гитанас Науседа.

Читайте также:

Теги:
внешняя политика, БелАЭС, Беларусь, Литва

Главные темы

Орбита Sputnik