17:18 24 Января 2020
Прямой эфир
  • USD2.11
  • EUR2.33
  • 100 RUB3.42

Межевич: Прибалтика vs Союзное государство ― молодежный прогноз

Радио
Получить короткую ссылку
146 0 0

Студенты России и Беларуси попробуют предсказать, как к 2030 году будут развиваться отношения Союзного государства со странами Прибалтики ― Литвой, Латвией и Эстонией.

Факультеты международных отношений двух ведущих вузов Беларуси и России – Белорусского государственного университета и Санкт-Петербургского государственного университета ― реализуют совместный проект в исследовании и прогнозировании отношений Союзного государства со странами прибалтийского региона, о подробностях которого на радио Sputnik Беларусь рассказал российский политический и экономический эксперт, президент Ассоциации прибалтийских исследований, профессор Николай Межевич.  

"Нами поставлена следующая задача ― посмотреть на общее в нашей политике в отношении государств Прибалтики… Мы обсуждали со студентами в Санкт-Петербурге в начале марта и будем обсуждать в Минске в начале апреля следующие вопросы: что для нас совместно, для русских и белорусов, Прибалтика сейчас, в какой степени работают старые традиционные подходы "окно в Европу" или мы уже давно сами Европа, как выглядит транзит, в какой степени надо искать сложные маршруты через Клайпеду или Вентспилс или использовать прекрасное сухопутное положение Беларуси", ― рассказывает Межевич.

Также речь в проекте пойдет о сложностях, связанных с энергетикой, ― о грандиозном проекте строительства БелАЭС и уникальном упорстве, с которым вставляет палки в колеса Литовская Республика, отмечает ученый.

"Нынешний проект о том, как Минск и Москва воспринимают Литву, Латвию и Эстонию, является частью общего проекта молодежного сотрудничества. При всех нюансах взаимодействия Москвы и Минска два президента в последние годы уделяют все больше внимания именно молодежной политике", ― говорит Межевич.

Проект финансируется Фондом президентских грантов президента России и будет содействовать дальнейшему развитию взаимодействия двух народов, убежден собеседник Sputnik.

Беседу с политическим и экономическим экспертом, президентом Ассоциации прибалтийских исследований, профессором Николаем Межевичем слушайте на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

Теги:
Санкт-Петербургский государственный университет, БГУ, студенты, Николай Межевич, прогнозы, международные отношения, Прибалтика, страны Балтии, Беларусь, Россия

Главные темы

Орбита Sputnik