Шеф-редактор Sputnik Литва задержан в аэропорту Вильнюса

© Photo : Facebook / Марат КасемШеф-редактор Sputnik Литва Марат Касем
Шеф-редактор Sputnik Литва Марат Касем - Sputnik Беларусь
Причина задержания – "угроза национальной безопасности", ему запретили въезд в Литву на пять лет.

МИНСК, 28 мая – Sputnik. Шеф-редактор Sputnik Литва Марат Касем задержан в аэропорту Вильнюса, сообщил днем во вторник Telegram-канал "Ближнее зарубежье. LIVE".

Инцидент с задержанием произошел днем во вторник: шеф-редактор портала отправился в Литву в командировку.

"Марат Касем был задержан с формулировкой "угроза национальной безопасности". Шеф-редактору установлен запрет на въезд в Литву сроком на пять лет", – сообщили в Telegram-канале.

Кандидат в президенты Литвы, экономист Гитанас Науседа - Sputnik Беларусь
Что говорил избранный президент Литвы Гитанас Науседа о Беларуси

Задержание в аэропорту Вильнюса шеф-редактора Sputnik Литва является грубым нарушением прав СМИ, заявила в постпредстве России при ОБСЕ.

В минувшее воскресенье в странах ЕС, в том числе и Литве, завершились выборы в Европарламент. Освещению выборов Sputnik Литва уделял большое внимание, как и другому крупному внутриполитическому событию – второму туру президентских выборов.

По итогу победу одержал экономист Гитанас Науседа, занимавший в рамках предвыборной гонки достаточно сдержанную позицию и говоривший о необходимости диалога с Россией, а также подчеркивавший, что он отличается от действующего президента Литвы Дали Грибаускайте.

Курс на блокировку

Власти стран Балтии неоднократно пытались препятствовать работе российских СМИ. Так, вскоре после запуска сайт Sputnik Латвия был заблокирован, после чего агентство сменило домен. В минувшем году в Риге задерживали шеф-редактора Sputnik Латвия Валентинса Рыженцовса. Работе же Sputnik Эстония ранее угрожали националисты, портал также неоднократно сталкивался с давлением со стороны госорганов.

Главный редактор телеканала RT и МИА Россия сегодня Маргарита Симоньян  - Sputnik Беларусь
Симоньян рассказала о влиянии западных "пугалок" на рейтинги RT и Sputnik

МИД РФ неоднократно заявлял о явных признаках скоординированной линии этих государств. Случаи с притеснениями СМИ в странах Балтии, отмечали в МИД России, "наглядно демонстрируют, чего на практике стоят демагогические заявления о приверженности Вильнюса, Риги и Таллина принципам демократии и свободы слова".

Sputnik Литва начал работу на литовском и русском языках в декабре 2016 года. Информационный портал ежедневно публикует актуальную и важную информацию о событиях в Литве и мире.

Sputnik создает свой мультимедийный контент и вещает на русском, белорусском, абхазском, азербайджанском, английском, арабском, армянском, грузинском, дари, испанском, казахском, крымскотатарском, киргизском, китайском, курдском, латышском, молдавском, немецком, таджикском, польском, португальском, пушту, сербском, турецком, узбекском, украинском, финском, французском, хинди, эстонском, японском.

Под брендом Sputnik выходят круглосуточные новостные ленты на английском, испанском, арабском, китайском языках, а также фарси. Для непрерывного выпуска новостей в Вашингтоне, Каире, Пекине и Монтевидео региональные редакции работают в режиме 24/7.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский