Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Политолог: как и когда Литва пересмотрит отношения с Беларусью и Россией

© Sputnik / Евгений БиятовДоцент кафедры истории южных и западных славян Исторического факультета МГУ Юрий Борисёнок
Доцент кафедры истории южных и западных славян Исторического факультета МГУ Юрий Борисёнок - Sputnik Беларусь
Подписаться на
НовостиTelegram
Избранный президент Литвы Гитанас Науседа настроен на потепление отношений с Минском и может постепенно сменить тональность общения с Москвой, считает политический эксперт Юрий Борисенок.
Политолог: как и когда Литва пересмотрит отношения с Беларусью и Россией

На своей первой пресс-конференции в качестве избранного президента Литвы Гитанас Науседа заявил, что намерен достичь искреннего диалога с Беларусью, однако не обещает, что изменит отношение к Москве, поскольку тогда "Литва продемонстрирует, что предает своих партнеров на Украине". 

Политический эксперт, доцент кафедры истории южных и западных славян Исторического факультета МГУ Юрий Борисенок в беседе на радио Sputnik рассуждает о том, каких шагов в отношении соседей в ближайшей и отдаленной перспективе стоит ждать от нового литовского лидера. 

Шеф-редактор Sputnik Литва Марат Касем - Sputnik Беларусь
Шеф-редактор Sputnik Литва задержан в аэропорту Вильнюса

"Науседа уже заявил, что он собирается каким-то образом улучшить отношения с официальным Минском, очень сильно испорченные Грибаускайте из-за малопонятной риторики по случаю строительства БелАЭС в 50 километрах от Вильнюса. Причем Белорусская АЭС, как известно, отвечает самым строгим международным стандартам, но в Вильнюсе этого замечать не хотят", ― отметил Борисенок.

Вслед за потеплением на линии Вильнюс ― Минск вполне логичной могла бы стать определенная смена тональности в отношении Москвы, по крайней мере, в своих предвыборных выступлениях Науседа этого не исключал, однако ожидать этого в ближайшей перспективе не представляется возможным, полагает собеседник Sputnik.

Тем временем, накануне стало известно о задержании в аэропорту Вильнюса шеф-редактора Sputnik Литва. Марат Касем был задержан с формулировкой "угроза национальной безопасности", ему запретили въезд в Литву на пять лет.

Комментарий политического эксперта, доцента кафедры истории южных и западных славян Исторического факультета МГУ Юрия Борисенка слушайте в аудиозаписи радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

Лента новостей
0