11:24 14 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD2.06
  • EUR2.26
  • 100 RUB3.20
Дворец Независимости в Минске

Что сказал Лукашенко украинским журналистам: самые громкие заявления

© Sputnik / Виктор Толочко
Политика
Получить короткую ссылку
Встреча Лукашенко с украинскими СМИ (18)
334340

На встречу с белорусским лидером приехали представители информационных агентств, телеканалов и газет.

МИНСК, 26 сен – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко проводит в четверг встречу с представителями украинских СМИ.

Белорусский лидер дает пресс-конференции не только для отечественных СМИ. Практикует президент также отдельные пресс-мероприятия для российских журналистов, специальные конференции устраивают и для украинских СМИ. Так, в четверг президент проводит встречу с рядом украинских журналистов.

На встречу с главой белорусского государства приехали представители информационных агентств "Укринформ" и "Интерфакс-Украина", телеканалов "Украина", "112 Украина" и "1+1", газеты "Правительственный курьер".

Значимый проект

Как отметил в начале встречи Лукашенко, мероприятие проводится в преддверии II Форума регионов Беларуси и Украины, который пройдет в Житомире в начале октября.

"Этот проект очень значим не только для наших стран, но и, открою секрет, для меня лично", – заявил Лукашенко.

Второй Форум регионов пройдет в Житомире уже на следующей неделе. В рамках форума, как ожидается, впервые встретятся президенты двух стран.

"Обещаю, что буду честным и искренним в разговоре. Это моя фишка. Я привык говорить честно", – сказал Лукашенко, гарантировав, что найдет общий язык с Зеленским.

"Он на меня производит хорошее впечатление. Да, ошибок тоже не избежал, опыта такого нет. Определенные ошибки были. Если его будет это интересовать, я ему тоже скажу о своей точке зрения", – добавил глава государства.

Боль белорусов

Как подчеркнул президент, Беларусь делает и продолжит делать все от нее зависящее для достижения мира на Украине: от обеспечения работы трехсторонней контактной группы в Минске, оказания гуманитарной помощи до участия в восстановлении инфраструктуры Донбасса.

"Я не раз говорил, что Беларусь крайне заинтересована в прочном мире и стабильности у наших украинских друзей. Эта позиция базируется не только на платформе добрососедства. Нынешний конфликт на востоке Украины – это боль в сердцах и белорусов. Наша боль", – заявил Лукашенко.

Вопрос дружбы

Белорусско-американские отношения могут влиять на отношения Минска с Киевом, но позиция США не будет определяющей.

"Наши отношения зависят только от нас. Да, мы будем оглядываться на Россию, на американцев. Но это не значит, что мы будем так уж зависимы. Чем теснее будут отношения, тем больше этому будет противодействие. Никому не нужны наши самые близкие, самые тесные отношения. Ни там, ни там", – подчеркнул он.

Однако, по его словам, Минск ни с кем не будет дружить против России.

"У нас референдум состоялся, и четыре пятых населения выступили за добрые союзнические отношения с РФ. Поэтому мы не собираемся дружить против России. Когда было трудно, кроме России и Китая, нас, по большому счету, никто не поддерживал", – заявил Лукашенко.

При этом он подчеркнул: "Мы сами будем определять, каковы будут отношения с Россией и Китаем с одной стороны, ЕС и США с другой".

Миротворцы в Донбассе

Лукашенко заявил, что готов ввести миротворцев в Донбасс и взять под свой контроль участок украинско-российской границы, если будет согласие сторон.

Ни от Украины, ни от России реакции на свое предложение белорусский лидер не получил.

"Если вы хотите, чтобы мы закрыли границу – украинско-российскую границу, мы закроем эту границу. Хоть для меня это большая проблема – ввязываться войсками в этот конфликт. Но мы готовы закрыть этот участок границы. И мы будем на границе вести себя так, как договорятся две стороны – Украина и Россия", – напомнил Лукашенко.

Вместе с тем президент подчеркнул, что не будет напрашиваться в посредники и миротворцы для урегулирования ситуации на Украине.

"Ситуация крайне изменилась, и я не чувствую уже нюансов в этой ситуации, особенно после президентских выборов и нового президента на Украине. Но я думаю, у меня будет возможность на эту тему поговорить с ним. Но вы должны знать: мы не будем к вам напрашиваться в миротворцы, мы не будем напрашиваться в посредники. Это исключено", – сказал Лукашенко.

О неделимости

"Для меня свято: Украина должна быть единой и неделимой", – констатировал глава государства.

При этом президент привел в пример ситуацию с бывшей Югославией, которую "поделили на части".

"Легче управлять. Подумайте, кому выгодно, чтобы Украина не была Украиной", – отметил он.

О Порошенко

Он вспомнил, как говорил экс-президенту Украины о том, что именно он должен решать эту проблему. 

"Война идет на твоей земле, это твоя война. Все будут в стороне, но ты должен решать эту проблему", – продолжил президент.

Он считает, что "заинтересованные" лица использовали нежелание бывшего главы украинского государства Петра Порошенко урегулировать ситуацию в Донбассе для давления на РФ.

"Я расценил это как давление. Это не только позиция Петра Порошенко была, но и давление со стороны заинтересованных, чтобы в Украине было горячо. Я расценивал это как использование Украины для давления на Россию. Я сейчас не говорю о том, кто виноват в этом конфликте, и не хочу даже об этом говорить", – сказал Лукашенко.

О встрече Трампа и Зеленского

"Вы говорите: ООН, горячий день… Обычный день. Я старый политик, много раз бывал в ООН. Обычный день, но вы его сделали горячим. Притом хорошо, красиво сделали. И встреча Владимира Зеленского с Дональдом Трампом так, как я ее видел, – прилично, разумно, красиво. Все было красиво", – убежден глава государства.

Лукашенко считает, что президенты США и Украины "понравились друг другу".

О конспирологии

Прокомментировал Лукашенко и публикацию Белым домом стенограммы телефонного разговора Зеленского и Трампа. "Конспирологический" фон, по его мнению, создали СМИ.

"Таких горячих точек с вашей подачи в ООН бывают десятки, только меньше обращает кто-то внимания. Сейчас еще окраску придали эти телефонные разговоры, конспирология какая-то появилась. Вот это привлекло определенное внимание", – сказал белорусский президент.

Президент Беларуси признался, что однажды ему предлагали записывать разговоры с главами других государств, но он отказался.

"Могу удивить вас: я не записываю переговоры с Путиным или Зеленским. У нас нет этой практики. Когда мне дважды предлагали записывать разговоры, я говорил: "Нет, это наши разговоры, не надо, чтобы они были где-то записаны", – рассказал он украинским журналистам.

О танках и тракторах

Лукашенко заявил, что на танке в Киев не приедет, разве только на тракторе. И вспомнил, как экс-президент Украины Петр Порошенко и бывший секретарь украинского Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов утверждали, что Украина будет атакована с территории Беларуси и придется на два фронта воевать.

"Вы знаете мою позицию, я шутя тогда сказал: вы знаете, что на танке я в Киев не приеду. Если приеду, то только на тракторе. Мы с самого начали заняли миролюбивую позицию", – сказал Лукашенко.

Об интеграции

По мнению президента, вокруг темы интеграции Беларуси и России слишком много "досужих, но абсолютно неправильных и неточных разговоров".

"Все опасаются. А чего опасаются? Мы есть суверенное, независимое государство. Мы как есть суверенны, так и будем суверенны. Мы будем только укреплять суверенитет и независимость, чего бы нам это ни стоило", – заявил он.

О формуле Штайнмайера

Конфликт в Донбассе должны решать "три славянских народа", убежден белорусский лидер.

"Я наблюдаю: "формула Штайнмайера", еще там какие-то формулы. Слушайте, забудьте вы о всяких формулах, сядьте на Украине, определитесь. И тот, кто хочет мира, позовите их, в том числе и белорусов и так далее. Я говорил, что мы, три славянских народа, должны решить этот конфликт. Вот просто сесть и решить, потому что это в нашем доме", – сказал Лукашенко.

При этом он считает, что США могут помочь в урегулировании конфликта, если будут заинтересованы в этом. "Если они включатся и будут нацелены на мирное урегулирование вопроса и сохранение целостности государства в рамках тех границ, которые должны быть на Украине, – вопрос будет решаться, по крайней мере на востоке Украины... Но если нас позовут, если захотят, то мы приедем публично", – сказал Лукашенко.

О Путине

Лукашенко заявил, что убежден в отсутствии у Путина цели любой ценой сохранить свою власть, в том числе за счет присоединения Беларуси к РФ.

"Нет даже такой идеи и мысли объединения двух государств и продления там своих полномочий… И потом, знаете, это как-то слишком мелко, вот так взять и объединить Беларусь и Россию и продлить свои полномочия. Россия – огромная, мощная страна, богатая. Если уже встанет вопрос продления власти одного человека... Слушайте, они найдут десяток вариантов… Но я знаю другое: у президента Путина нет цели любой ценой сохранить себя во власти", – сказал он.

Белорусский лидер также подчеркнул, что у него нет никаких проблем в общении с главой российского государства Владимиром Путиным, у них складываются дружеские отношения.

"Вообще у меня нет никаких проблем в отношениях "президент Беларуси – президент России". Вообще просто никаких. У нас очень добрые отношения, хотя хватает и проблем, которые надо решать", – сказал он.

О Крыме

На прямой вопрос украинской журналистки, вернет ли Россия Крым Украине, глава государства ответил: "Мне кажется, нет".

"Этот вопрос закрыт раз и навсегда", – процитировал он Владимира Путина.

"Нет такой силы, которая против желания России может это сделать. Это территория уже России, как они считают или думают о ней. И я не вижу даже в этом направлении каких-то действий. Может быть, когда-то, в спокойном ключе, когда изменится политика, может, новое поколение россиян будет у власти – может быть", – сказал Лукашенко

При этом он не представляет, какие должны быть обстоятельства, чтобы Россия отказалась от Крыма сама.

Об армии и угрозах

Лукашенко заявил, что белорусская армия готова отразить угрозу с любых направлений, хотя пока республика не видит потенциальных врагов.

"Мы очень аккуратно выстраиваем свою военную политику и готовы отразить угрозу с любых направлений", – сказал он.

Вместе с тем глава государства заметил, что у страны "пока нет потенциальных врагов".

"Армия не такая, как в Украине или России: у нас нет огромных частей, которые могут быть выстроены фронтами, у нас исключительно мобильные части", – добавил Лукашенко.

По его словам, белорусские военные могут оказаться в Донбассе, только когда он примет такое решение. 

"Я главнокомандующий Вооруженными Силами Беларуси. У нас абсолютно мобильная, вооруженная, приспособленная к современную бою армия. И что самое важное – дисциплинированная. Там не может быть каких-то шараханий. Что касается участия в боевых действия и чтобы вы от нас гробы получали – я тогда не президент Беларуси. Не ждите от нас пакостей", – заявил Лукашенко.

При этом он не верит, что у России есть планы захватить Украину.

"Я абсолютно убежден, что Россия никогда не позволит себе захватить Украину, если вы, конечно, войну не начнете", – заявил глава государства.

Глава государства также еще раз обратил внимание на дружественный характер белорусско-украинских отношений. "Мы не можем быть врагами вашего народа. И все наше руководство, и я как президент, имеющий в тысячу раз больше полномочий, чем у вашего президента, я никогда на это не пойду", – подчеркнул он.

О преемнике

Лукашенко заявил, что не собирается оставаться президентом Беларуси до смерти, однако смену себе "не присматривает".

"Как присматривать? Это ты должен увидеть. Не надо ходить с биноклем или думать каждый день, а кто. Я так не думаю", – сказал белорусский лидер.

По его словам, в Беларуси не рассматривают вариант транзита власти.

"Нет у нас транзита власти. Наш президент будет избран только народом", – сказал он.

Глава государства подчеркнул, что будет работать в этой должности до тех пор, пока ему доверяет народ и хватит здоровья.

"Я же не вечный, и до смерти я президентом не буду. Я просто хочу когда-нибудь пожить, как все люди, – спокойно", – признался он украинским журналистам. И в очередной раз добавил, что ни один из трех его сыновей не имеет президентских амбиций.

Темы:
Встреча Лукашенко с украинскими СМИ (18)
Теги:
Украина, интервью, Александр Лукашенко, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik