23:56 10 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD2.11
  • EUR2.34
  • 100 RUB3.32
Посольство Украины в Беларуси

Лукашенко считает, что Украину использовали, чтобы давить на Россию

© Sputnik / Виктор Толочко
Политика
Получить короткую ссылку
Встреча Лукашенко с украинскими СМИ (18)
16910

Белорусский президент вспоминает, как поучал украинского: это твоя война, ты должен решать эту проблему.

МИНСК, 26 сен – Sputnik. Беларусь предлагала взять на себя ответственность за обеспечение мира на востоке Украины, закрыв российско-украинскую границу в том регионе, рассказал президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с украинскими журналистами во Дворце Независимости.

Ни от Украины, ни от России реакции на свое предложение белорусский лидер не получил.

"Если вы хотите, чтобы мы закрыли границу – украино-российскую границу, мы закроем эту границу. Хоть для меня это большая проблема – ввязываться войсками в этот конфликт. Но мы готовы закрыть этот участок границы. И мы будем на границе вести себя так, как договорятся две стороны – Украина и Россия", – напомнил Лукашенко.

Президент признал, что для него отсутствие реакции на такое предложение было удивительным. Он рассказал, как напоминал экс-президенту Украины о том, что именно он должен решать эту проблему.

"Война идет на твоей земле, это твоя война. Все будут в стороне, но ты должен решать эту проблему", – продолжил президент.

Он признал, что такую позицию он расценил как давление со стороны заинтересованных в том, чтобы "в Украине было горячо".

"Я это расценил как использование Украины в давлении на Россию. Я не хочу говорить, кто виноват", – добавил Лукашенко.

Он признал, что сегодня Европейский союз и США имеют больше влияния на Украину, чем Россия, Китай и другие страны.

"Мы всегда боялись: НАТО, НАТО, НАТО придет. Как противостоять? А так мы подарок преподнесли НАТО и Америке. Они сегодня, мягко говоря, влияют на Украину больше, чем Россия, Китай и все страны вместе взятые", – признал Лукашенко.

Говоря о текущей ситуации, он добавил, что украинцам "нужны действия, которые принесут мир и результаты для вашей родины". Он отметил, что на востоке Украины остались жить "бедолаги – дети, женщины, старики", которые не смогли уехать, и выразил недоумение – с кем там воюют?

Темы:
Встреча Лукашенко с украинскими СМИ (18)
Теги:
граница, Александр Лукашенко, Россия, Украина, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik