07:09 11 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD2.11
  • EUR2.34
  • 100 RUB3.32
Президент Беларуси Александр Лукашенко

Беларусь не будет дружить с Западом против России – Лукашенко

© Photo : пресс-служба президента Беларуси
Политика
Получить короткую ссылку
Встреча Лукашенко с украинскими СМИ (18)
167 0 0

По словам белорусского лидера, на встречах с американцами он всегда заявляет, что разговора не выйдет, если речь будет идти о "выборе" между Востоком и Западом.

МИНСК, 26 сен – Sputnik. Беларусь не собирается дружить с Западом против России, заявил в четверг на встрече с украинскими журналистами президент республики Александр Лукашенко.

За последний месяц Беларусь посетили несколько высокопоставленных американских чиновников: советник по нацбезопасности Джон Болтон и заместитель госсекретаря Дэвид Хэйл.

Как подчеркнул в беседе с украинскими журналистами президент Лукашенко, он всегда на встречах с представителями США заявляет, что разговора не получится, если он будет идти в плоскости белорусского выбора между Востоком и Западом.

"Это наша позиция. Мы сами будем определять, каковы будут отношения с Россией и Китаем с одной стороны, ЕС и США с другой. Никогда никто не обиделся из американцев, даже высокопоставленных. Наоборот, некоторые упреждали такое мое условие перед переговорами и публично заявляли, что перед Беларусью не ставят вопрос выбора, а хотят использовать во благо мира и спокойствия в Восточной Европе, хотят видеть Беларусь суверенной и независимой", – заявил Лукашенко.

Подчеркнул белорусский лидер и то, что у него нет проблем в общении с российским руководством.

Беларуси, подчеркнул Лукашенко, нравится позиция США. Как отметил президент, порой контакты республики с западными партнерами вызывают озабоченность в России, однако и сама Москва хочет наладить отношения с Западом.

"Почему это (развитие взаимодействия Беларуси с Западом – Sputnik) должно кого-то напрягать в России? Мы же не дружим с Америкой против России", – подчеркнул он.

Высказался Лукашенко и о том, изменит ли "потепление" в отношениях между Минском и Вашингтоном белорусско-украинское взаимодействие.

"Позиция США не будет определяющей в отношениях между Беларусью и Украиной. Наши отношения зависят только от нас. Да, мы будем оглядываться на Россию, на американцев. Но это не значит, что мы будем так уж зависимы. Чем теснее будут отношения, тем больше этому будет противодействие. Никому не нужны наши самые близкие, самые тесные отношения. Ни там, ни там", – подчеркнул он.

Темы:
Встреча Лукашенко с украинскими СМИ (18)
Теги:
Беларусь, Александр Лукашенко

Главные темы

Орбита Sputnik