04:58 06 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD2.44
  • EUR2.88
  • 100 RUB3.33
Происшествия
Получить короткую ссылку
Задержание членов ЧВК в Беларуси (43)
333721

Накануне в санатории под Минском было задержано 32 человека, еще один - на юге страны, по данным белорусских силовых структур, они были участниками "иностранной частной компании "Вагнер".

МИНСК, 30 июл – Sputnik. В Москве пока нет полной информации о ситуации с задержанием россиян в Беларуси, заявил в четверг пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

"Скажу так, мы пока, конечно, имеем неполную информацию о произошедшем. Пока мы можем констатировать следующее: мы знаем, что 33 российских гражданина были задержаны вчера в Беларуси, 200 человек находятся еще в розыске", – сказал Песков.

По его словам, нет никакой информации и о каких-либо противоправных действиях россиян, которые могли бы стать причиной для задержания.

"Нам об этом ничего не известно", – сказал пресс-секретарь российского президента журналистам.

При этом он сказал, что в Кремле видят и слышат официальные заявления представителей Минска о том, что россияне якобы "имеют причастность к планам по дестабилизации обстановки на территории Беларуси в преддверии президентских выборов".

По словам Пескова, Москва рассчитывает получить исчерпывающие данные по задержанию россиян после встреч посла России Дмитрия Мезенцева в МИД Беларуси и контактов спецслужб.

"Безусловно, мы рассчитываем на то, что все права задержанных российских граждан будут соблюдаться в полной мере", – сказал Песков журналистам.

Нет такого понятия

Песков также отметил, что юридически в России нет понятия частной военной компании (ЧВК). Задержанные россияне, по сообщению информагентства БелТА, были членами ЧВК "Вагнер".

"Что такое ЧВК "Вагнер"? В России юридически, де-юре, такого понятия, как ЧВК, нет. Что такое ЧВК? Есть частные охранные предприятия, ЧОПы, частные фирмы охранные. А такого понятия, как ЧВК, в российском законодательстве нет", – заявил Песков.

Он отметил, что не располагает данными о "каких-то военных компаниях".

Журналисты напомнили Пескову о том, что Захар Прилепин якобы подтвердил, что среди задержанных в Беларуси россиян есть люди, с которыми он был вместе в Донбассе – в настоящее время батальон расформирован.

"Мы будем этот учитывать", – отреагировал пресс-секретарь президента России.

Непьющие – это не повод

Песков также отреагировал на пассаж о том, что приехавшие в Беларусь россияне, которых потом задержали, в санатории "обратили на себя внимание нехарактерным для российских туристов поведением и однообразной одеждой в стиле милитари". По словам администрации санатория, необычные гости "спиртного не употребляли, увеселительных заведений не посещали, держались обособленно, стараясь не привлекать к себе внимания".

По словам пресс-секретаря российского президента, в России также можно встретить много непьющих белорусов, которые носят похожую одежду, но это не делает их нарушителями закона.

Песков напомнил, что граждане РФ и Беларуси свободно ездят друг к другу.

"В Российской Федерации находится огромное количество белорусских мужчин, в том числе и в похожей одежде, которые также ведут себя нехарактерно, не употребляют алкоголь, как вчера говорилось... Поэтому это не значит, что они занимаются чем-то противоправным. Наоборот, они все абсолютно законопослушные люди", – отметил пресс-секретарь президента России.

Поэтому, по его словам, Кремль и ждет информации о том, что же совершили россияне и что стало причиной их задержания.

Задержание под Минском

В среду государственное информационное агентство БелТА сообщило о задержании сотрудниками правоохранительных органов Беларуси под Минском "32 боевиков иностранной частной военной компании". Позже появилась информация о задержании еще одного человека.

По данным агентства, правоохранительные органы получили информацию о якобы прибытии в Беларусь "более 200 боевиков ЧВК Вагнера с целью дестабилизации обстановки в период избирательной кампании". Силовики уточнили подробности нахождения группы в Беларуси и определили, что они имеют российское гражданство.

Информацию о задержании в Беларуси 29 июля граждан РФ прокомментировали российские сенаторы.

В четверг утром государственный секретарь Совета безопасности Беларуси Андрей Равков сообщил журналистам, что задержанные начали давать показания.

Кандидатам в президенты, вызванным в ЦИК в четверг, сообщили о необходимости усиления мер безопасности во время митингов и встреч с избирателями – это необходимо, чтобы избежать возможных провокаций.

В МИД Беларуси были вызваны в четверг утром посол России Дмитрий Мезенцев и исполняющий обязанности руководителя посольства Украины Петр Врублевский - у дипломатов запросили объяснения по поводу цели нахождения задержанных граждан этих стран на территории Беларуси.

Читайте также:

Темы:
Задержание членов ЧВК в Беларуси (43)
Теги:
задержание, Дмитрий Песков, Беларусь, Россия


Главные темы

Орбита Sputnik