Равков: в связи с задержанием россиян послов РФ и Украины пригласят в МИД

© Sputnik / Виктор ТолочкоГосударственный секретарь Совета Безопасности Беларуси Андрей Равков
Государственный секретарь Совета Безопасности Беларуси Андрей Равков  - Sputnik Беларусь
Подписаться на
Госсекретарь Совбеза заявил, что 14 человек из числа задержанных россиян были в Донбассе.

МИНСК, 29 июл - Sputnik. Государственный секретарь Совета безопасности Беларуси Андрей Равков заявил, что послов РФ и Украины в связи с задержанием группы россиян пригласят в МИД.

Посольство РФ в Беларуси - Sputnik Беларусь
МИД уведомил посольство России о задержании 32 россиян

В среду вечером состоялось срочное совещание Лукашенко с членами Совбеза. Как рассказал Равков в эфире телеканала СТВ, в ходе этого совещания глава государства определил "задачи для элементов системы обеспечения национальной безопасности".

В частности, речь идет о том, что МИД Беларуси направит запросы и пригласит послов РФ и Украины "для дачи каких-то пояснений и для обсуждения этих вопросов". 

Поясняя, почему будет вызван также глава украинской дипмиссии, госсекретарь Совбеза сказал следующее: "Потому что уже сейчас, по имеющейся информации, по результатам опросов этих людей, в пределах 14 человек – это те люди, которые проходили по программе учета людей, которые были зафиксированы в Донбассе".

В посольстве РФ заявили, что на данный момент приглашение на имя посла посетить МИД Беларуси не поступало.

Кроме того, Государственный пограничный комитет усилит оперативное прикрытие государственных границ. "И в том числе граница с Российской Федерацией в рамках изучения обстановки, отслеживания лиц, которые пересекают государственную границу, в том числе на зеленой границе", – отметил Андрей Равков.

Со стороны России информации не было

По словам Равкова, коллеги из России не уведомляли белорусские спецслужбы о возможной переброске через Беларусь представителей частной военной компании.

Госсекретарь охарактеризовал случившееся как "неприятный факт", который не был подтвержден Российской Федерацией, "потому что, если бы осуществлялась переброска куда-нибудь частной военной компании, тем более, через территорию РБ, наверное, по линии каких-то специальных служб были определенные разъяснения и пояснения, потому что это такой вопрос очень серьезный", – сказал Равков в эфире телеканала ОНТ.

Однако никакой информации, по его словам, ни по линии ФСБ, ни по линии ГРУ, ни по одной линии других структур не поступало. Поэтому президент Беларуси и поставил перед членами Совбеза ряд задач.

Что произошло

В среду госагентство сообщило о получении информации якобы о прибытии в Беларусь более "200 боевиков для дестабилизации обстановки в период избирательной кампании". В ночь со вторника на среду силами группы "А" КГБ при поддержке ОМОН ГУВД Мингорисполкома 32 человека были задержаны.

Захар Прилепин - Sputnik Беларусь
Прилепин подтвердил задержание в Беларуси бойцов из его батальона

Группа, как утверждает БелТА, прибыла в Минск в ночь с 24 на 25 июля и заселилась в одну из гостиниц, которую должна была покинуть утром, однако выехала 27-го и заселилась в один из санаториев под Минском. Позднее были названы имена задержанных.

Информацию о задержании в Беларуси 33 граждан РФ прокомментировали российские сенаторы.

Вечером в среду посольство РФ сообщило о том, что "получено от Главного консульского Управления МИД РБ официальное уведомление о задержании в республике 32 граждан России".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader