09:56 20 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD2.57
  • EUR3.04
  • 100 RUB3.42
Безопасность
Получить короткую ссылку
Задержание членов ЧВК в Беларуси (67)
212240

В среду госагентство сообщило о прибытии в Беларусь якобы более "200 боевиков для дестабилизации обстановки в период избирательной кампании".

МИНСК, 29 июл – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко собрал срочное совещание с членами Совета безопасности, сообщает Telegram-канал "Пул Первого".

В среду госагентство сообщило о получении информации якобы о прибытии в Беларусь более "200 боевиков для дестабилизации обстановки в период избирательной кампании". В ночь со вторника на среду силами группы "А" КГБ при поддержке ОМОН ГУВД Мингорисполкома 32 человека были задержаны.

Группа, как утверждает БелТА, прибыла в Минск в ночь с 24 на 25 июля и заселилась в одну из гостиниц, которую должна была покинуть утром, однако выехала 27-го и заселилась в один из санаториев под Минском. Позднее были названы имена задержанных.

Посольство России не получало официального уведомления о задержании российских граждан на территории Беларуси, диппредставительство уже запросило официальную информацию у компетентных органов Беларуси.

Информацию о задержании в Беларуси 33 граждан РФ прокомментировали российские сенаторы.

Детально разобраться

"Я пригласил вас для того, чтобы разобраться с этим, можно сказать, чрезвычайным происшествием, которое случилось сегодня ночью. Иначе его не назовешь", – отметил Александр Лукашенко на совещании, его слова привела БелТА. Обращаясь к председателю КГБ Валерию Вакульчику, он попросил "чтобы в этой ситуации и с этим фактом было все предельно откровенно и честно. Если это российские граждане (а я так понимаю, их допросили), значит, надо обратиться немедленно в соответствующие структуры Российской Федерации, чтобы они объяснили, что происходит".

Отдельное поручение получила пресс-секретарь Наталья Эйсмонт: "Нам надо обратиться к российским средствам массовой информации, в том числе Telegram-каналам, чтобы они, как Путин говорит, пургу не гнали".

Президент Беларуси подчеркнул: "Если виноваты, надо из этой ситуации выходить достойно. Не виноваты – хорошо, у нас нет никаких целей опорочить близкую нам страну".

Кадры совещания показали в эфире канала "Беларусь 1". Так, председатель КГБ Вакульчик, докладывая о случившемся, в частности, рассказал, что около половины шестого утра "возле города Минска были задержаны 32 гражданина Российской Федерации" – члены ЧВК "Вагнер". На вопрос Александра Лукашенко, точно ли установлено, что это компания "Вагнер", Вакульчик ответил утвердительно. 

Темы:
Задержание членов ЧВК в Беларуси (67)
Теги:
Совет безопасности Беларуси, Александр Лукашенко, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik