МИД уведомил посольство России о задержании 32 россиян

© Sputnik / Виктор ТолочкоПосольство РФ в Беларуси
Посольство РФ в Беларуси - Sputnik Беларусь
Сотрудник дипломатической миссии планирует посетить задержанных в четверг, сообщили в посольстве РФ.

МИНСК, 29 июл – Sputnik. Министерство иностранных дел Беларуси уведомило посольство России о задержании 32 россиян, сообщили в среду в диппредставительстве.

Сенатор Владимир Джабаров, архивное фото - Sputnik Беларусь
Российские сенаторы прокомментировали задержание в Беларуси граждан РФ

Госагентство БелТА сообщило в среду о задержании 33 россиян, предположительно являющихся "членами иностранной частной компании "Вагнер". Согласно сообщениям, 32 мужчины были задержаны в санатории под Минском, еще один – на юге республики. На момент появления данной информации посольство РФ не получало официальных уведомлений от белорусских властей.

Вечером в среду посольство сообщило о том, что "получено от Главного консульского Управления МИД РБ официальное уведомление о задержании в республике 32 граждан России".

Что произошло

Как сообщалось, россияне приехали в Беларусь, предположительно, с целью "дестабилизации обстановки в период избирательной кампании".

Государственный секретарь Совета Безопасности Беларуси Андрей Равков  - Sputnik Беларусь
Равков: в связи с задержанием россиян послов РФ и Украины пригласят в МИД

Группа приехала в Минск 24 июля и выселилась из гостиницы 27 июля, после чего направилась в санаторий под Минском. Администрация санатория сообщала о "необычном" поведении гостей: они носили "милитари", держались особняком и не употребляли алкоголь.

Кадры задержания днем показали в эфире белорусского телевидения. Там были продемонстрированы, помимо прочего, российские паспорта и несколько страниц Корана. Никакое оружие или боеприпасы в эфире телевидения продемонстрированы не были.

Российские сенаторы и депутаты, комментируя сообщения из Минска, подчеркивали необходимость уточнения данной информации, а также то, что у Москвы никогда не было и быть не может планов по дестабилизации обстановки в Беларуси – ближайшем союзнике РФ.

Позднее президент Беларуси Александр Лукашенко провел срочное совещание с членами Совбеза по поводу сложившейся ситуации.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский