09:00 28 Февраля 2021
Прямой эфир
  • USD2.61
  • EUR3.17
  • 100 RUB3.50
Здоровье
Получить короткую ссылку
Коронавирус в Беларуси (1892)
445620

Президент Беларуси уверен, что в стране можно наладить собственное производство вакцины от COVID-19, но есть и другие варианты.

МИНСК, 14 дек – Sputnik. В Беларуси могут наладить собственное производство вакцины от коронавируса, рассказал Александр Лукашенко, посещая 4-ю городскую клиническую больницу имени Н.Е.Савченко.

Александр Лукашенко продолжает знакомиться с работой белорусских больниц в условиях коронавируса, сегодня он побывал в 4-й минской больнице

Президент высказал уверенность, что Беларусь может наладить собственное производство вакцины от коронавирусной инфекции.

"Если наработки наших ученых окажутся серьезными, будем заниматься производством собственной вакцины", - цитирует слова Лукашенко БелТА.

Однако рассматриваются также и другие варианты вакцинации белорусского населения. Один из них – производство российской вакцины, о котором говорили еще с момента начала испытаний в стране "Спутник V". Второй вариант – закупка вакцины для групп риска. И третий – собственное производство. По таким трем путям, скорее всего, придется пойти Беларуси, заявил глава государства.

"Нам неплохо было бы наладить производство. Дело даже не в том, что мы потом сможем продать ее, но надо для себя и своих людей произвести вакцину. Поэтому пойдем всеми этими направлениями", - отметил Лукашенко.

Зараза с нами навсегда

Что будет с вакциной от COVID-19 в Беларуси, глава государства со всеми заинтересованными сторонами планирует обсудить 17 декабря.

Сейчас Россия готова предоставить все необходимые наработки, чтобы Беларусь наладила у себя производство вакцины из российского штамма. Но Александр Лукашенко не исключает, что надо производить собственную вакцину.

"Я убежден, что эта зараза (коронавирус – Sputnik) останется с нами навсегда. Поэтому нам нужна будет вакцина. И не только сегодня-завтра, но и послезавтра", - уверен президент.

Сейчас президенту поступило несколько предложений по разработке своей вакцины – от специалистов из Витебска и от ученых из Национальной академии наук. По его мнению, научиться делать ее самим – значит получить опыт, хороших специалистов, ученых и врачей. А значит, и белорусское здравоохранение таким образом будет развиваться.

При этом президент обратил внимание, что во всем мире сейчас из-за производства вакцины идет "драка за деньги", когда забывают о людях.

"Меня что настораживает в этой вакцине - драка за деньги. В этом вращаются миллиарды долларов, и все начали драться за эти деньги, порой пренебрегая ответственностью и за вакцину, и тех людей, которые в данном случае на испытаниях", - сказал Лукашенко.

Российская вакцина в Беларуси

Сейчас в Беларуси активно прорабатываются вопросы как закупки российской вакцины от коронавируса "Спутник V", так и налаживание ее производства на базе белорусского предприятия. Вице-премьер Беларуси Игорь Петришенко рассказал, что в проекте бюджета-2021 заложено около 50 миллионов рублей на закупку вакцины от коронавируса, чтобы привить около двух миллионов граждан страны.

Беларусь стала первой, получивший для испытаний российскую вакцину "Спутник V". В исследованиях приняли участие 100 человек, часть из них получили настоящую вакцину, часть – плацебо. За всеми добровольцами будет вестись наблюдение в течение 180 дней с момента первой вакцинации. 

Как позже стало известно, среди первых испытавших на себе вакцину от коронавируса была и пресс-секретарь белорусского президента Наталья Эйсмонт, которая сообщала журналистам, "чувствует себя отлично", а также премьер-министр Беларуси Роман Головченко. 

Сам же Александр Лукашенко в августе заявил, что уже переболел коронавирусом и перенес его "на ногах". 

Читайте также:

Темы:
Коронавирус в Беларуси (1892)
Теги:
вакцинация, коронавирус COVID-19, Беларусь, Александр Лукашенко

Главные темы

Орбита Sputnik