О том, как мутировал коронавирус за год с начала пандемии, в подкасте РИА Новости рассказал кандидат биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории изучения старения в Гарвардской медицинской школе и МГУ Александр Тышковский.
По его словам, сейчас технологии позволяют ученым довольно быстро читать геномы вирусов и получать информацию о том, как вирус устроен, как он видоизменяется и мутирует.
"На сегодняшний день прочитано уже больше 200 тысяч геномов SARS-CoV-2 от разных пациентов за этот год. Все они чуть-чуть отличаются, но есть какие-то более идентичные, это позволяет построить эволюционное дерево коронавируса, видеть в онлайн-режиме, как он передается, из какой страны в какую попадает, как он меняется между людьми, какие мутации он накапливает и с какой скоростью мутирует", ― объясняет Тышковский.
Знание скорости мутации очень важно, поскольку "позволяет прикинуть, насколько долго будет работать иммунитет и вакцина", говорит ученый.
"Главная опасность в чем, что если вирус быстро мутирует, как вирус гриппа ― это вообще чемпион, мы наблюдаем, что вакцина от вируса гриппа перестает работать уже в течение года и нам приходится перепрививаться. По этому коронавирусу уже можно сказать, что он мутирует медленнее, чем вирус гриппа примерно в 4 раза… И по примеру простудных коронавирусов мы знаем, что иммунитет от простуды он тоже не вечен и в течение 1-2 лет он чаще всего пропадает", ― рассуждает специалист.
Мутировавший за год с начала пандемии вирус к нынешнему моменту стал больше циркулировать в носоглотке, отмечает собеседник, и эта мутация дала преимущество не только быстрее размножаться именно в верхних дыхательных путях.
"Ему (коронавирусу) не так важно размножаться именно в легких и убивать человека, сколько размножаться в глотке, потому что именно оттуда ему проще передаться следующему человеку через кашель или насморк", ― отмечает Тышковский.
О перспективах дельнейшей борьбы с вирусом ученый отмечает, что "надежд на полную победу пока бы не строил", но вполне можно справляться с ним с помощью вакцины, как это происходит каждый год с гриппом, а вакцину из года в год можно оптимизировать и улучшать.
"Пока мы не знаем, сколько именно работает иммунитет в среднем, нужно, чтобы прошло хотя бы несколько лет, как в случае с гриппом. Пока прогноз, что вакцина будет терять эффективность не быстрее, чем от гриппа, а возможно, медленнее", ― прогнозирует Тышковский.
Читайте также:
- Инфекционист озвучил запреты для тех, кто будет делать прививку от COVID-19
- Лайфхак от доктора Комаровского: как лучше спать при коронавирусе
- Как погода и витамин D влияют на коронавирус ― что говорит терапевт
- Вассерман рассказал, как получил иммунитет к коронавирусу без болезни