10:50 31 Мая 2020
Прямой эфир
  • USD2.41
  • EUR2.68
  • 100 RUB3.41
Здоровье
Получить короткую ссылку
Коронавирус COVID-19 в Беларуси (1278)
971130

Президент убеждает, что ситуация с заболеваемостью COVID-19 контролируемая, но при этом настраивает медиков спасать всех, кого можно.

МИНСК, 7 апр – Sputnik. Количество зараженных коронавирусом нового типа в Беларуси снова выросло – новые данные озвучил президент Александр Лукашенко на специальном совещании.

По его словам, на лечении в настоящее время находятся 794 человека с диагнозом COVID-19.

"У нас сегодня 794 человека госпитализированы, 31 – на ИВЛ. Катастрофы абсолютно нет", – сказал президент.

При этом новых летальных случаев с COVID-19 за истекшие сутки в Беларуси не было, такая информация прозвучала во вторник в эфире телеканала "Беларусь 1". Таким образом, количество смертей пациентов с коронавирусной инфекцией в Беларуси по-прежнему составляет 13, а суммарное число инфицированных – 861.

Дефицит масок и защита врачей

На совещании Лукашенко говорил в том числе о том, что число летальных исходов от пневмоний в первом квартале этого года ниже на 9%, чем за аналогичный период прошлого года. Снизилась на 4% и общая смертность. А еще рассказал, что гораздо чаще в этот период белорусы умирали от болезней системы кровообращения (18,5 тысяч) и от онкологических заболеваний (почти пять тысяч).

"Я это к тому говорю, что не забывайте, что кроме коронавируса, пневмоний у нас есть и другие болезни. Это не значит, что надо ослабить работу по этой главной мировой проблеме. Нет. Мы определились, как никогда объединились в этой борьбе и должны выстоять", – сказал Лукашенко.

На совещании затронули и ряд актуальных проблем, связанных со средствами защиты. Президент предупредил правительство: если к концу недели чего-то не будет хватать в аптеках, магазинах или больницах, особенно для защиты врачей – к правительству примет меры.

Лукашенко попросил комитет госконтроля разобраться, что происходит с ценообразованием на медицинские маски и антисептики.

"Магазины, некоторые аптеки в два-три раза подняли цены. Как в России? В 8 раз некоторые маски подорожали и другие защитные средства. У нас этого быть не должно! Комитет госконтроля берет на себя ответственность и начинает жесточайшим образом "щемить" эти магазины и аптеки: никому не позволено на этом наживаться! И не надо мне говорить, чтоб цены поднялись на имбирь и на лимоны. Разбирайтесь!", – заявил президент.

Отдельно Лукашенко остановился на необходимости защитить врачей, в том числе тех, которые ведут прием в поликлиниках.

"Это не дело, что врач без перчаток, без маски принимает в поликлинике, где бы то ни было. Он должен хотя бы минимально быть защищен", – сказал глава государства.

Обращаясь к чиновникам и медикам, президент сказал, что нужно сделать все для спасения жизней людей, в том числе пациентов с коронавирусом.

"Каждый должен заниматься своим делом. Без паники, спокойно и красиво. Мы должны с вами победить красиво, мы должны спасти людей достойно", – заявил он.

Пациенты с COVID-19 занимают менее 30% предусмотренных коек

Глава Минздрава Владимир Караник во вторник рассказал, что пациенты с COVID-19 занимают менее 30% коек из предусмотренных для оказания медпомощи людям с коронавирусной инфекцией.

"На сегодняшний момент корректировки происходят практически ежедневно. Мы, исходя из ситуации, ежедневно вносим изменения в свои нормативные документы, перепрофилирование коечного фонда", – рассказал министр, его слова привела БелТА.

При этом, по оценке руководителя ведомства, "признаков перегрузки системы здравоохранения на сегодняшний момент нет".

"Ситуация, естественно, отслеживается постоянно. В каких-то регионах она получше, в каких-то похуже из-за того, что там есть заболевшие с коронавирусной инфекцией, а также не закончился пик сезонного подъема респираторных инфекций. То есть эти два фактора встретились, что увеличило в данных регионах нагрузку", – пояснил Караник, добавив, что повсеместно принимаются все необходимые меры.

Пропали лекарства от гриппа

Из аптек Беларуси пропали препараты на основе осельтамивира, используемые для лечения гриппа.

В частности, в минских аптеках невозможно найти белорусский препарат "Флустоп". Корреспонденты Sputnik позвонили в несколько столичных аптек. "Нет ни его, ни аналога. Когда будет – не знаем", – ответили в одной из них.

Зарубежный и более дорогой аналог "Тамифлю" есть в считанных аптеках. "По "Флустопу" отмечается ажиотажный спрос. Только за вчерашний выходной день по "Флустопу" поступило более 24 тысяч запросов пользователей. Многие аптеки не успевают актуализировать информацию по наличию. Пожалуйста, обязательно уточняйте наличие звонком", – ответили на вопрос в справочной службе ресурса Tabletka.by.

В справочной службе добавили, что перспективы появления лекарства пока неизвестны.

Осельтамивир является единственным препаратом в стране, используемым именно для лечения гриппа, а не купирования симптомов ОРВИ.

Читайте также:

Темы:
Коронавирус COVID-19 в Беларуси (1278)
Теги:
коронавирус COVID-19, Беларусь, Александр Лукашенко


Главные темы

Орбита Sputnik