Ажиотажный спрос: из аптек пропали лекарства от гриппа

© Sputnik / Виктор ТолочкоАптека в Минске
Аптека в Минске - Sputnik Беларусь
Сегодня в аптеках найти нельзя как белорусский "Флустоп", так и его зарубежный аналог – "Тамифлю".

МИНСК, 7 апр – Sputnik. Препараты на основе осельтамивира, используемые для лечения гриппа, пропали из аптек Беларуси, сообщили Sputnik читатели.

Сезонный подъем заболеваемости ОРВИ и гриппом в этом году усугубился распространением в республике коронавируса. Из-за этого в аптеках трудно найти маски и антисептики, наблюдается дефицит и популярного жаропонижающего – парацетамола.

Председатель КГК Беларуси Леонид Анфимов - Sputnik Беларусь
КГК о поручении президента: уже начали мониторинг цен, в том числе в аптеках

Как рассказала Sputnik читательница, она пыталась купить в Минске "Флустоп" – белорусское лекарство от гриппа на основе вещества осельтамивир. Однако в аптеках его не оказалось.

Sputnik позвонил в несколько столичных аптек. "Нет ни его, ни аналога. Когда будет – не знаем", - ответили в одной из них.

Сервис поиска лекарств также указал на отсутствие препаратов. В продаже нет "Флустопа", зарубежный и более дорогой аналог "Тамифлю" есть в считанных аптеках.

"По "Флустопу" отмечается ажиотажный спрос. Только за вчерашний выходной день по "Флустопу" поступило более 24 тысяч запросов пользователей. Соответственно многие аптеки не успевают актуализировать информацию по наличию. Пожалуйста, обязательно уточняйте наличие звонком", - ответили на вопрос в справочной службе на Tabletka.by.

В справочной службе добавили, что перспективы появления лекарства пока неизвестны.

Осельтамивир является единственным препаратом в стране, используемым именно для лечения гриппа, а не купирования симптомов ОРВИ. Впрочем, для лечения коронавирусной инфекции в мире его не используют – в зарубежных странах используются другие типы препаратов, недоступные в аптеках.

Важно помнить и то, что заниматься самолечением в любом случае недопустимо: правильно подобрать его может только врач, поэтому при любых проявлениях ОРВИ обращайтесь к медикам.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский