04:41 14 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD2.42
  • EUR2.74
  • 100 RUB3.42
Здоровье
Получить короткую ссылку
Коронавирус в Беларуси (1447)
4278204

На мероприятии присутствуют глава Минздрава, начальники управлений здравоохранения областей и главврачи.

МИНСК, 7 апр – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко проводит сегодня совещание по теме коронавируса, сообщили в Telegram-канале Минздрава республики.

Белорусский президент Александр Лукашенко
© Photo : пресс-служба президента Беларуси

По данным министерства здравоохранения на понедельник, общее число инфицированных коронавирусом в Беларуси достигло 700, подтверждена смерть 13 пациентов с положительным результатом анализа на COVID-19.

Во вторник ситуацию обсуждают на уровне главы государства.

"На совещание во Дворец Независимости прибыли руководители различных уровней и организаций, которые ответственны за работу с COVID-19. На мероприятии присутствуют, в том числе, начальники управлений здравоохранения областей и главные врачи некоторых учреждений здравоохранения", – сообщили в Минздраве.

Президент Беларуси Александр Лукашенко уже проводил совещание по коронавирусу. Так, по итогам прошлой подобной встречи было решено перенести начало занятий у студентов и изменить графики работы общественного транспорта для "разведения потоков".

Сам глава государства ранее неоднократно характеризовал ситуацию как "коронавирусный психоз".

Бороться за каждого человека

Как заявил на совещании президент, необходимо бороться за каждого, особенно – если речь идет о стариках.

"И если мы хотим, чтобы потом наши дети нас защищали и боролись за нашу жизнь, мы должны бороться за жизнь каждого старика, потому что, к несчастью, этот вирус бьет прежде всего по старикам и по тем, кто слабо защищен иммунной системой", – отметил президент, его слова передает БелТА.

Как констатировал президент, заболеваемость COVID-19 в Беларуси не снижается, но нет и лавинообразного нарастания.

"Болеть мы будем. Только желательно, чтобы не было лавинообразного скачка по заболеваемости, чтобы эта линия прошла как можно ближе к горизонтали. Пока система здравоохранения с этим справляется", – отметил Лукашенко.

Смертность от пневмоний ниже

Количество летальных исходов от пневмоний в первом квартале этого года ниже на 9%, чем за аналогичный период прошлого года. Снизилась на 4% и общая смертность, такие данные также озвучил Лукашенко на совещании.

В абсолютных цифрах от пневмоний за первые три месяца года умерли 254 человека. При этом от болезней системы кровообращения за это же время скончалось 18,5 тысячи человек, от онкологии – почти пять тысяч.

"У нас не просто болеют сейчас от вируса, но и психоз же. И все равно падение (смертельных случаев – Sputnik) почти на 9% только от пневмоний. А сейчас это наша главная проблема", – сказал Лукашенко.

Он привел и еще одну цифру: в период с 1 января по 5 апреля текущего года в Беларуси из-за внешних причин погибли 860 человек – на 15 человек меньше, чем в 2019 году.

"Я это к тому говорю, что не забывайте, что, кроме коронавируса, пневмоний, у нас есть и другие болезни. Это не значит, что надо ослабить работу по этой главной мировой проблеме. Нет. Мы определились, как никогда объединились в этой борьбе и должны выстоять", – сказал Лукашенко.

Фронтом наступать не можем

"Мы будем обсуждать работу системы здравоохранения. На первый план выдвигается отрасль борьбы с инфекционными заболеваниями. Теснейшим образом проблема связана с экономикой нашей страны", – сказал глава государства.

"Должен сказать, что в какой-то степени (я уже об этом намекал в интервью телекомпании "Мир"), возможно, и с будущим существованием нашей республики, потому что никто из вас не может сказать, что произойдет с миром после этой болезни и психоза, который породила эта болезнь. Мы не знаем замыслы лидеров крупных государств, как они воспользуются этой ситуацией. Но из истории мы знаем, что каждый пользуется ситуацией так, как он считает нужным и выгодным для себя", – заметил Лукашенко на совещании.

Президент подчеркнул: в стране не ослабевают борьбу с вирусными заболеваниями, но решения зависят от ситуации и ресурсов.

"Наша тактика изначально была не фронтом идти и наступать, и это не потому, что так мне захотелось. Скажу честно, министр здравоохранения иногда мне говорил: давайте фронтом. Но фронта не получится, потому что мы в другой ситуации и ресурсы у нас другие. Китай мог локализовать ситуацию и окружить ее – у них полтора триллиона золотовалютных резервов и народ немножко другой", – обратил внимание глава государства.

Читайте также:

Темы:
Коронавирус в Беларуси (1447)
Теги:
коронавирус COVID-19, Беларусь, Александр Лукашенко


Главные темы

Орбита Sputnik