09:51 04 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD2.39
  • EUR2.68
  • 100 RUB3.50
Здоровье
Получить короткую ссылку
Коронавирус COVID-19 в Беларуси (1301)
1406631

Как врачи ищут респираторы на строительных рынках, как пытаются спасти себя и своих близких, чего боятся и о каких прогнозах говорят, узнал Sputnik.

В борьбе с коронавирусом задействованы все медики страны. Понятно, что основной удар приходится на те больницы, которые непосредственно перепрофилированы под спасение больных с COVID-19.

Однако от прямых контактов не застрахован ни один человек, находящийся в лечебном учреждении. Боятся ли врачи заразиться COVID-19 и как пытаются этого избежать, Sputnik рассказал доктор одной из столичных клиник, попросивший не указывать его имя.

По одной маске на день

Обеспечение средствами индивидуальной защиты (СИЗ) сегодня один из главных вопросов.

"До последнего времени мы были обеспечены хирургическими масками, но уже местами вместо них стали выдавать марлевые. По степени защиты хирургическую маску можно приравнять к респиратору FFP2. Они дают защиту от 60 до 80%", – отметил доктор.

По его словам, марлевая маска дает защиту до 30%, но только в случае, если она состоит не менее, чем из восьми слоев.

Госпитализация больного с подозрением на коронавирус в биобоксе, архивное фото
© Sputnik / Евгений Козырев
Медики сегодня рискуют значительно больше остальных

"По распоряжению Минздрава, респираторы выдают только тем, кто находится в прямом контакте с подтвержденными зараженными. Респираторами обеспечены сотрудники приемных отделений и отделений реанимаций.

Остальные могут купить и покупают себе респираторы самостоятельно", – говорит собеседник.

Единично респираторы FFP2 еще можно найти на строительных рынках или в специализированных отделах для парикмахеров.

"При оптовой цене около рубля там их продают от 8 до 34 рублей, но даже за такую цену найти очень сложно", – делится собеседник.

Сейчас каждому сотруднику больницы на рабочую смену выдается по одной маске.

"С дезинфектантами, с антисептиками проблем нет, а с масками подобная ситуация складывается во всем мире. При работе с пациентами на нас сейчас должны быть маска, очки, шапочки, перчатки и защитные халаты (или костюмы). Этим мы обеспечены", – уверяет врач.

Кто возьмет к себе ребенка, зная, что его мать инфицирована?

В лечебных учреждениях Беларуси карантин не введен, ограничена плановая госпитализация, а в некоторых больницах вообще прекращена.

Собеседник Sputnik считает, что введение карантина именно в лечебных учреждениях оградило бы врачей и пациентов от лишних контактов.

"Это было бы правильно, на мой взгляд, и для безопасности медиков, и для безопасности больных. Сейчас мы не можем отследить, какой пациент куда пошел вечером. Хоть и рекомендуем всем не выходить из отделения", – делится доктор.

Сотрудница скорой помощи в Минске
© REUTERS / VASILY FEDOSENKO
Большинство медиков честно делают свою работу по принципу "делай, что должен, и будь, что будет", но есть и такие, что отказываются работать с COVID-19

Он отметил, что правила работы в больницах меняются сегодня иногда по нескольку раз в день, и не все успевают оперативно реагировать на каждое новшество.

"Еще неделю назад в случае выявления коронавирусной инфекции у пациента мы должны были быть готовыми остаться на рабочем месте на 14 дней. На этот случай в каждом отделении подготовили места для ночевки персонала и у каждого из нас должны были быть собраны необходимые вещи на две недели", – рассказывает доктор.

Данная мера, по его словам, вызвала неоднозначную реакцию у коллег.

"Например, для матерей-одиночек серьезно встал вопрос о том, с кем оставить детей. Кто возьмет к себе ребенка, зная, что его мать инфицирована?

Даже мы с женой продумывали заранее, кто из родных или знакомых заберет наших детей в случае чего", – признается собеседник.

"С сегодняшнего дня все снова изменилось. Нас проинформировали, что контакты второго уровня будут наблюдаться на дому, а контакты первого уровня – семь дней в стационаре и при необходимости еще семь дней в амбулаторных условиях", – передает доктор.

К родителям не езжу, детей не обнимаю

Он считает, что ответ на вопрос, сколько медиков инфицировано, сегодня не сможет дать никто.

"На самом деле, даже я не знаю, заражен я уже или еще нет. Сейчас нас всех термометрируют каждый день, раньше измеряли температуру только контактным", – уточняет врач.

Он не считает сложившиеся условия работы катастрофическими, однако признается, что настроения в коллективе разные.

"Может быть и паника, и истерики. Есть те, кто, увидев подозрительного больного, могут отказаться к нему идти, кто-то даже говорит: не пойду или уволюсь.

Уже не единичны случаи в разных больницах, когда врачи по собственному желанию остаются жить на работе, поскольку не видят других способов обезопасить свою семью.

Именно так поступил мой приятель, который работает в больнице, где лечат только больных коронавирусом. Он живет с возрастными родителями и принял решение остаться в больнице до самого конца эпидемии", – рассказывает врач.

"Было бы неправильно сказать, что я не боюсь заразиться. Не исключено, что я уже "контакт". Поэтому не езжу к родителям, не обнимаю и не целую детей. Вообще разошлись с ними по разным комнатам, благо, условия квартиры позволяют.

У моей сестры будет юбилей на выходных. Если у нас в отделении за эту неделю ни у кого не выявят COVID-19, я подъеду во двор, на улице поздравлю и уеду", – говорит доктор.

Дома – в душ и 50 граммов коньяка

По его словам, не все медики одинаково внимательно относятся к собственной защите. Одни сами себе покупают респираторы и бесконтактные термометры, не ожидая, пока им выдадут.

А другие могут снять шапочку или очки и оставить на общем столе или выбросить одноразовую маску в обычную урну.

"Каждый решает сам для себя. Я стараюсь, насколько возможно, обезопасить себя и близких. По возвращении домой, сразу – в душ. Даже волосы могут стать переносчиком, если их тщательно не убрать и кто-то, например, кашлянет на открытый участок головы. Ты поправишь волос, потом почешешь глаз…

Поэтому особенно девушкам важно убирать шапочкой все волосы, не оставляя для красоты ни одной пряди", – объясняет доктор.

Соблюдение правил профилактики лично каждым сотрудником, считает он, значительно повышает шансы остаться здоровым.

"Среди персонала инфекционных больниц, противотуберкулезных диспансеров инфицированных будет меньше всего. Потому что они очень жестко выполняют правила ношения СИЗ, к которым их приучила непосредственная работа. Они привыкли и защищают себя "на автомате", – поясняет доктор.

Автомобиль скорой помощи возле инфекционной больницы Минска
© REUTERS / VASILY FEDOSENKO
Персонал инфекционных больниц - в группе риска

Он в шутку говорит о "профилактических 50 граммах коньяка" и добавляет серьезно: "Это не миф, крепкий алкоголь действительно денатурирует капсид вируса и может помочь на начальном этапе, но в небольших количествах, которые не вызывают состояние алкогольного опьянения".

Чтобы спасти, исключите из общения

В настоящее время, по словам собеседника, расширен перечень показаний к обследованию на COVID-1. Это приведет к росту выявления зараженных.

"Раньше обследовали только пневмонии и контакты первого уровня, сейчас допускают назначение теста и при других подозрительных случаях. Будут делать больше тестов, соответственно, будут больше выявлять", – отмечает доктор.

Сдержать ситуацию, по его мнению, поможет сознательность каждого – и врачей, и самих граждан.

"Исключите из своего общения людей из группы риска: пожилых людей, гипертоников, людей с избыточной массой тела, страдающих сахарных диабетом, с бронхиальной астмой и другими легочными заболеваниями, чтобы спасти их", – советует доктор.

Он уверен, что если все граждане, не только простывшие, но и те, кто считают себя здоровыми, сейчас будут носить маски, пусть даже марлевые, и перчатки, а также соблюдать дистанцию в людных местах, распространение коронавируса замедлится.

Читайте также:

Темы:
Коронавирус COVID-19 в Беларуси (1301)
Теги:
коронавирус COVID-19, врач, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik