04:26 11 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD2.46
  • EUR2.90
  • 100 RUB3.34
Выборы президента — 2020
Получить короткую ссылку
Выборы президента Беларуси — 2020 (531)
225366

Жалобы на решение Центризбиркома штабом попавшего под следствие экс-банкира были направлены в Верховный суд и ЦИК.

МИНСК, 16 июл – Sputnik. Верховный суд Беларуси отказал в возбуждении гражданского дела по жалобе, поданной и подписанной от имени Виктора Бабарико его представителем Знаком, сообщили в Верховном суде.

Центризбирком во вторник отказал двум претендентам – экс-банкиру Виктору Бабарико и бывшему главе ПВТ Валерию Цепкало в регистрации кандидатами в президенты. На следующий день юрист штаба Бабарико Максим Знак подал жалобу в Верховный суд на отказ ЦИК.

"16 июля судья Верховного суда Валентина Кулик, рассмотрев поданную и подписанную от имени Бабарико Виктора Дмитриевича его представителем Знаком Максимом Александровичем жалобу на постановление ЦИК, приняла решение отказать в возбуждении гражданского дела", - сообщили Sputnik в четверг в Верховном суде.

Там пояснили отказ тем, что право на обжалование в суд отказа в регистрации кандидатом в президенты предоставлено законом только лицу, который выдвинут кандидатом в президенты - то есть в данном случае самому Виктору Бабарико.

В суде также отметили, что от имени Бабарико в суд обратился его представитель по доверенности Знак с жалобой на постановление ЦИК, в которой просил это постановление отменить и обязать зарегистрировать Бабарико в качестве кандидата в президенты.

"В соответствии с ч.1 ст.341 ГПК Беларусь лицо, не согласное с решением комиссии, может подать жалобу в суд в случаях и порядке, предусмотренных законом", - пояснили в суде.

Там сослались на норму Избирательного кодекса о том, что решение ЦИК может быть обжаловано в трехдневный срок со дня принятия решения в Верховный суд лицом, выдвинутым кандидатом в президенты Республики Беларусь.

"Имеющий намерение быть кандидатом в президенты Виктор Бабарико постановление ЦИК от 14 июля 2020 года №92 не обжаловал и жалобу в Верховный суд не подписал", - заявили в суде.

Поскольку подписание такой жалобой представителем лица, выдвинутым кандидатом в президенты Республики Беларусь, избирательным законодательством не предусмотрено, в возбуждении дела было отказано. Определение об отказе вступило в законную силу, обжалованию и опротестованию в апелляционном порядке не подлежит.

Юристы Бабарико уже заявили о намерении попасть в СИЗО КГБ, чтобы получить личную подпись политика под жалобой.

Ранее штаб Бабарико подавал жалобу в Центризбирком, на что ЦИК дал пояснение: в соответствии с Избирательным кодексом Беларуси право на обжалование отказа в регистрации есть только у лица, выдвинутого кандидатом в президенты. В настоящее время Виктор Бабарико находится под следствием и содержится под стражей в СИЗО КГБ.

Поводами для отказа в регистрации Виктору Бабарико стало письмо Комитета госконтроля о якобы имеющихся у него оффшорных компаниях и незадекларированных незаконных доходах за прошлый год в размере 450 тысяч долларов.

Читайте также:

Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020 (531)
Теги:
Выборы президента Беларуси — 2020, Беларусь, Виктор Бабарико, Верховный суд Беларуси


Главные темы

Орбита Sputnik