03:54 11 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD2.46
  • EUR2.90
  • 100 RUB3.34
Выборы президента — 2020
Получить короткую ссылку
4013 0 0

Адвокатам находящегося под следствием экс-банкира удалось попасть в СИЗО КГБ и составить жалобу за ее подписью.

МИНСК, 22 июл - Sputnik. Жалоба, подписанная экс-банкиром Виктором Бабарико, на отказ Центризбиркома Беларуси зарегистрировать его кандидатом в президенты, поступила в Верховный суд республики.

На минувшей неделе Верховный суд Республики Беларусь отказал в возбуждении гражданского дела по жалобе, поданной и подписанной от имени Виктора Бабарико его представителем Максимом Знаком. ВС руководствовался нормой закона о том, что жалоба должна быть подписана самим заявителем. После отказа адвокаты Бабарико сходили в СИЗО, где он находится, и была подготовлена новая жалоба на решение ЦИК за его подписью.

"Жалоба (Виктора Бабарико – Sputnik) поступила", – сообщили Sputnik в среду в суде.

В штабе Бабарико в данной связи отметили, что ожидают информацию "о назначении слушания к делу". Там также уточнили, жалобу в Верховный суд Бабарико "от своего имени подписал 17 июля".

В соответствии с Избирательным кодексом, решение ЦИК может быть обжаловано в трехдневный срок со дня принятия решения в Верховный суд лицом, выдвинутым кандидатом в президенты

Виктор Бабарико и его сын Эдуард были задержаны 18 июня – по версии Комитета госконтроля, Бабарико-старший руководил преступной группой по отмыванию денег, а также имеет отношение к другим противоправным действиям.

Дело Белгазпромбанка

Финансовая милиция пришла в Белгазпромбанк с обысками 11 июня: в КГК заявили о возбуждении уголовного дела за финансовые махинации – уклонение от уплаты налогов и легитимизацию полученных преступным путем средств. Как стало известно позднее, следствие по делу передано Комитету госбезопасности – по заявлению генпрокурора, действия фигурантов дела несли угрозу национальной безопасности страны.

Ранее происходящее в Белгазпромбанке прокомментировали основные акционеры – Газпром и Газпромбанк. В совместном релизе компании заявили о противозаконном назначении временной администрации и о нарушении властями Беларуси как белорусского законодательства, так и договоров ЕАЭС.

Экс-председатель правления банка Виктор Бабарико заявлял о том, что на протяжении 20 лет его руководства Белгазпромбанком вопросов к деятельности организации никогда не возникало. Происходящее он называл политическим заказом и рейдерским захватом банка.

Международная реакция

В июне в МИД Беларуси приглашали послов стран Евросоюза и временного поверенного в делах США. На встрече присутствовал глава Комитета госконтроля Иван Тертель: он рассказал дипломатам позицию по ситуации вокруг банка и Бабарико, а также предложил западным странам взаимодействие в расследовании уголовного дела.

Высказалась по ситуации и глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен: она призвала власти страны обеспечить конкурентное политическое соревнование на выборах президента в августе, а также освободить всех задержанных в ходе первого этапа предвыборной гонки активистов.

Сделали заявление и европарламентарии – они также высказались о необходимости провести в Беларуси открытые выборы.

Теги:
Белгазпромбанк, Беларусь, Выборы президента Беларуси — 2020, Верховный суд Беларуси, ЦИК Беларуси, Виктор Бабарико


Главные темы

Орбита Sputnik