15:26 29 Января 2020
Прямой эфир
  • USD2.13
  • EUR2.34
  • 100 RUB3.41
Экономика
Получить короткую ссылку
Вопрос поставок нефти в Беларусь (57)
131420

Как заявил первый вице-премьер Беларуси, навстречу республике пока пошла только компания Михаила Гуцериева.

МИНСК, 14 янв – Sputnik. Беларусь считает экономически нецелесообразным и бессмысленным платить премии российским нефтяным компаниям в прежних объемах, заявил журналистам первый вице-премьер Дмитрий Крутой.

Беларусь и Россия не смогли договориться по стоимости нефти в 2020 году: республика не согласна платить премии поставщикам сырья.

"Каких-то новых нюансов переговоров с Российской Федерацией у нас на сегодняшний день нет. Мы по-прежнему придерживаемся позиции, что в условиях реализации налогового маневра и ежегодного увеличения стоимости нефти для Беларуси за счет уменьшения таможенной пошлины платить премию российским нефтяным компаниям в том размере, в котором мы договаривались это делать в 2011 году, сегодня не имеет никакого смысла. Это просто экономически нецелесообразно", – подчеркнул Крутой, его слова приводит БелТА.

Как отметил первый вице-премьер, российские партнеры "пока не хотят двигаться по размеру этой премии". Навстречу здесь пошла только компания Михаила Гуцериева "Славнефть".

"Идет переговорный процесс. Мы разослали всем свои предложения. Считаем, что от белорусского рынка в любом случае отмахнуться просто так очень сложно: мы являемся крупным потребителем российской нефти (примерно 10% российского экспорта)", – отметил Крутой.

1 января Россия прекратила поставки нефти в Беларусь из-за разногласий по цене, но спустя несколько дней они возобновились: "Белнефтехим" сообщил о заключении первого контракта с российской нефтяной компанией без премии к цене. Пока речь идет не о годовом контракте.

Высказался Крутой и о проработке схемы альтернативных поставок нефти. По его словам, изучаются все возможные варианты.

"Мы разослали соответствующие коммерческие предложения. Все коммерческие службы наших заводов, Белорусской нефтяной компании находятся на переговорах практически в ежедневном режиме. Думаю, здесь мы тоже скоро получим альтернативные варианты поставки конкретной нефти. Все возможные страны: и Украина, и Польша, и страны Балтии, и Казахстан, Азербайджан. Мы сейчас занялись этим вопросом", – добавил первый вице-премьер.

Попытки перейти на альтернативные поставки нефти республика делала в начале этого десятилетия. Беларусь пробовала импортировать нефть Венесуэлы, Азербайджана и Казахстана, однако стоимость такой нефти была намного выше, чем за российское сырье. К примеру, Азербайджан поставлял сырую нефть в Беларусь на протяжении 2011 года, средняя цена за тонну составила 838 доллара.

В 2019 году мы получили нефть от России по средней цене 364 доллара за тонну, в предыдущем – 374.

Дешевая нефть из России – пока наиболее привлекательный вариант для Беларуси.

Читайте также:

Темы:
Вопрос поставок нефти в Беларусь (57)
Теги:
Дмитрий Крутой, Михаил Гуцериев, Россия, Беларусь, нефть

Главные темы

Орбита Sputnik