15:34 28 Января 2020
Прямой эфир
  • USD2.13
  • EUR2.35
  • 100 RUB3.39
Экономика
Получить короткую ссылку
1222 0 0

Переговоры между Беларусью и Россией по новым тарифам на транзит российской нефти будут продолжены в ближайшее время.

МИНСК, 13 янв – Sputnik. Москве и Минску не удалось сегодня достичь договоренностей по тарифам на транзит российской нефти и нефтепродуктов по территории Беларуси, сообщил в понедельник источник в белорусском Министерстве антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ).

Российская Федеральная антимонопольная служба и белорусский МАРТ обсуждали в понедельник повышение тарифов на транспортировку нефти в 2020 году. Сторонам необходимо прийти к консенсусу до 15 января.

Как сообщает БелТА со ссылкой на источник в МАРТ, белорусская сторона предложила повысить тарифы на 2020 год согласно действующей методике, утвержденной двумя регуляторами, а также договоренностям, достигнутым в августе 2019 года.

"В частности, в августе мы договорились, что посмотрим фактические объемы транспортировки за 2019 год и суммы выручки, недополученной ОАО "Гомельтранснефть Дружба" в прошлом году в связи с уменьшением объемов транспортировки, и учтем это на 2020 год. Поэтому было предложено повысить тариф на инфляционную составляющую (как это предусмотрено методикой), а также на недополученный объем выручки, чтобы компенсировать его в текущем году", – пояснил представитель МАРТ.

Однако у российской стороны "возникли определенные вопросы по расчетам", проведенным ОАО "Гомельтранснефть Дружба".

"Поэтому мы договорились в ближайшее время продолжить встречи на уровне специалистов, где будут уточняться эти расчеты", – добавил источник госагентства.

Если Беларусь и Россия не договорятся по тарифу на транспортировку нефти, он сможет вырасти не более чем на 6,8%.

По теме

Нефть из России по "Дружбе" идет в Польшу, но мимо белорусских НПЗ
Инсайд: почему Минск и Москва не договорились по нефти
Минэнерго: транзит нефти через Беларусь идет в полном объеме
Экологический налог на транзит нефти через Беларусь не коснется России
Теги:
Россия, Федеральная антимонопольная служба РФ, транзит нефтепродуктов, Беларусь, Министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) Беларуси

Главные темы

Орбита Sputnik