15:43 28 Января 2020
Прямой эфир
  • USD2.13
  • EUR2.35
  • 100 RUB3.39
Экономика
Получить короткую ссылку
933 0 0

В соответствии с документом ставка налога на прибыль для владельцев трубопроводов увеличивается до 50%.

МИНСК, 14 янв – Sputnik. Ставка экологического налога на транзит нефти и нефтепродуктов по магистральным трубопроводам на территории Беларуси с 1 января 2020 года составит 0,35 белорусского рубля за перемещение 1 тонны нефти (или нефтепродуктов) на 100 километров, говорится в указе президента Александра Лукашенко.

"Признать объектом налогообложения экологическим налогом транспортировку по территории Республики Беларусь магистральными трубопроводами нефти или нефтепродуктов транзитом", – говорится в документе.

Указ №9 "О налогообложении" был подписан в минувшую пятницу – об этом сообщила пресс-служба главы государства. Документ опубликовал Национальный правовой интернет-портал 14 января.

В соответствии с указом, ставка налога на прибыль устанавливается в размере 50% – его будут выплачивать организации, транспортирующие нефть и нефтепродукты. В пресс-службе уточняли, что налог вводится для формирования источника денежных средств "для ликвидации возможных экологических последствий аварий на нефтепроводах".

Налоговым периодом экологического налога признается календарный квартал. Уплата экологического налога за I–III календарные кварталы будет производиться не позднее 22-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, за IV календарный квартал – не позднее 22 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Суммы налога не включаются в затраты по производству и реализации услуг, имущественных прав и во внереализационные расходы, учитываемые при налогообложении.

Экологический налог будет зачисляться в республиканский бюджет.

Указ принят "в целях обеспечения сбалансированного исполнения бюджета, снижения зависимости его доходов от конъюнктуры внешнего спроса на сырьевые товары".

Документ вступил в силу с 1 января 2020 года.

Кто будет платить

Экологический налог на транзит нефти по территории Беларуси не коснется России, его будет платить предприятие "Гомельтранснефть Дружба", об этом заявил РИА Новости источник в нефтяной отрасли республики.

"Предполагается, что этот экологический налог будет платить "Гомельтранснефть Дружба" как оператор белорусского участка нефтепровода "Дружба", "Транснефть" ничего не будет платить. Российской стороны это вообще не касается никаким образом", – заявил источник агентству.

История с нефтью

Поставки российской нефти на белорусские НПЗ прекратились 1 января 2020 года, так как Минск и Москва не успели согласовать новый контракт. Как заявил президент республики Александр Лукашенко, причиной разночтений стали слишком высокие цены.

"В двух словах, почему с президентом России не договорились по нефти. Потому что РФ хочет, чтобы мы купили у нее нефть по ценам выше мировой. Где такое видано?! Поэтому я и отказался от такой нефти", – пояснил глава государства.

Через несколько дней стало известно о том, что заключен первый контракт с российской компанией без премии к цене – нефть в Беларусь будут поставлять нефтяные компании, входящие в группу "Сафмар" российского бизнесмена Михаила Гуцериева.

Читайте также:

По теме

Беларусь и Россия открыли нефтегазовый фронт?
Нефть из России по "Дружбе" идет в Польшу, но мимо белорусских НПЗ
"Белнефтехим" прокомментировал прекращение поставок нефти из России
Теги:
транзит, нефть, налогообложение, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik