15:33 28 Января 2020
Прямой эфир
  • USD2.13
  • EUR2.35
  • 100 RUB3.39
Экономика
Получить короткую ссылку
Вопрос поставок нефти в Беларусь (54)
272830

Концерн "Белнефтехим" сообщил сегодня, что успешно провел переговоры с российской компанией о поставках сырья без включения премию поставщику в ее стоимость.

МИНСК, 4 янв – Sputnik. На белорусские НПЗ стала поступать нефть, сообщил сегодня журналистам заместитель председателя концерна "Белнефтехим" Владимир Сизов.

"Сегодня в 17:05 уже включены насосные агрегаты и начинает осуществляться поставка нефти в направлении ОАО "Нафтан". По мере оформления маршрутных поручений объем будет добавляться и будут поставки, в том числе, для Мозырского НПЗ", – цитирует зампредседателя БелТА.

По словам Владимира Сизова, до окончания текущего дня на предприятия в Новополоцке и Мозыре будет прокачано 6 тысяч тонн российской нефти.

Ранее российская компания "Транснефть" сообщила, что получила заявку на прокачку 133 тысяч тонн нефти. Российский оператор трубопровода "Дружба" является монополистом на рынке поставок черного золота на экспорт трубопроводным транспортом.

Сегодня состоялся телефонный разговор премьер-министров двух стран Сергея Румаса и Дмитрия Медведева, которые обсудили вопросы интеграции, а также текущую ситуацию с поставками сырья на белорусские НПЗ.

Концерн "Белнефтехим" сообщил, что провел успешные переговоры с российской компанией о поставках нефти на НПЗ, причем в стоимость сырья не будет входить премия для поставщика.

СМИ писали о том, что новый контракт на поставки черного золота в Беларусь не удалось подписать потому, что в Минске настаивали на отмене премии в 10 долларов для поставщиков сырья.

Минск отказался от поставок нефти на прежних условиях

Российские компании предлагали сохранить прежние условия поставок, не ухудшая их, но белорусская сторона отказалась, сообщил РИА Новости высокопоставленный источник в отрасли.

В начале 2020 года стало известно, что российская сторона прекратила поставки нефти на белорусские НПЗ, потому что Минск и Москва не успели согласовать новый контракт на поставку сырья.

"Причина отсутствия согласованных контрактов на поставку нефти в нежелании белорусских НПЗ платить рыночную цену за нефть. Последние насколько лет белорусские НПЗ покупали нефть на условиях сопоставимых с условиями для российских независимых НПЗ, то есть экспортная альтернатива плюс небольшая премия. Российские компании предлагали сохранить эти условия, не ухудшая их, но белорусская сторона отказалась от поставок нефти", – рассказал источник.

К чему готовиться в январе?

Как заявил заместитель председателя концерна "Белнефтехим", с российской стороной есть договоренность о том, что за январь может быть прокачано 650 тысяч тонн нефти. По словам Сизова, этого объема, а также уже накопленных ресурсов достаточно, чтобы обеспечить бесперебойную работу обоих белорусских нефтеперерабатывающих заводов. 

Кроме того, в концерне рассчитывают, что в январе будет возобновлен экспорт нефтепродуктов.

При этом заместитель главы концерна подчеркнул, что в первую очередь нефтепродукты будут направлять на внутренний рынок. 

Темы:
Вопрос поставок нефти в Беларусь (54)
Теги:
Белнефтехим, Россия, Беларусь, поставки нефти, нефть

Главные темы

Орбита Sputnik