16:23 28 Января 2020
Прямой эфир
  • USD2.13
  • EUR2.35
  • 100 RUB3.39
Экономика
Получить короткую ссылку
Вопрос поставок нефти в Беларусь (54)
990733

Поставки черного золота были прекращены 1 января, при этом у белорусской стороны пока есть запасы, что позволяет нефтеперерабатывающим заводам работать в обычном режиме.

МИНСК, 3 янв – Sputnik. Россия не перекачивает нефть на белорусские НПЗ с 1 января, об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на собственный источник в нефтяной отрасли Беларуси.

"Транспортировки в направлении белорусских нефтеперерабатывающих заводов нет", - сообщил источник.

Он отметил, что подавать нефть в Беларусь российская сторона прекратила с 1 января, а 31 декабря завершилась подача непрерывной партии. В то же время, у Беларуси есть нефтяные запасы, поэтому НПЗ пока работают в штатном режиме.

Еще 31 декабря стало известно, что Беларусь и Россия не договорились о поставах нефти на 2020 год. При этом российская сторона заявила, что диалог по этому поводу будет продолжен в ближайшее время.

В свою очередь, в тот же день президент Беларуси Александр Лукашенко поручил начать поставки нефти из альтернативных источников. В частности, сырье будут доставлять железнодорожным транспортом из портов на Балтике.

Попытки перейти на альтернативные поставки нефти республика делала в начале этого десятилетия. Беларусь пробовала импортировать нефть Венесуэлы, Азербайджана и Казахстана, однако стоимость такой нефти была намного выше, чем за российское сырье. К примеру, Азербайджан поставлял сырую нефть в Беларусь на протяжении 2011 года, средняя цена за тонну составила 838 доллара.

В 2019 году мы получили нефть от России по средней цене 364 доллара за тонну, в предыдущем – 374.

Дешевая нефть из России – пока наиболее привлекательный вариант для Беларуси.

Читайте также:

Темы:
Вопрос поставок нефти в Беларусь (54)

По теме

Кремль: Минск волен искать любые варианты поставки нефти
Посол Казахстана: есть договоренность о транзите нефти в Беларусь через РФ
Переговоры по нефти и газу продолжатся по линии компаний Беларуси и России
Теги:
поставки нефти, Россия, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik