01:22 25 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD2.08
  • EUR2.33
  • 100 RUB3.22
Министр энергетики РФ Александр Новак

Минэнерго России дало свою оценку ущерба от загрязнения нефти в "Дружбе"

© Sputnik / Александр Астафьев
Экономика
Получить короткую ссылку
Проблемы с качеством нефти в "Дружбе" (103)
416 0 0

Загрязненная хлором нефть, по словам министра энергетики России Александра Новака, может быть продана с дисконтом.

МИНСК, 15 мая – Sputnik. Россия еще обсудит с Беларусью масштаб ущерба, связанного с загрязнением нефти в нефтепроводе "Дружба", однако общий убыток, по мнению российской стороны, не превышает 100 миллионов долларов, заявил журналистам министр энергетики России Александр Новак.

"Это не миллиарды долларов, и даже не сотни миллионов долларов... Общая ситуация, которая потребует компенсаций, может быть меньше $100 миллионов, но будем считать более конкретно по факту", – сказал министр.

При этом он подчеркнул, что конкретной оценки финансовых потерь еще нет – это связано с тем, что продолжается восстановление работы всей трубопроводной системы.

"Я думаю, что это в ближайшее время будет проанализировано, посчитано. Для начала нужно до конца довести работу по восстановлению нормального функционирования трубопроводной системы", – отметил российский министр.

Кроме того, российский министр предположил, что загрязненная хлором нефть может быть продана с дисконтом.

"Эта нефть может быть продана с дисконтном. Здесь дисконт может быть несколько долларов, условно", – рассказал Новак.

Ранее стало известно, что ситуация с нефтепроводом "Дружба" будет обсуждаться в четверг на встрече вице-премьеров Беларуси Игоря Ляшенко и России Дмитрия Козака. При этом неизвестно, будет ли затрагиваться в рамках этой встречи вопрос компенсации ущерба от загрязненной нефти.

Проблема с качеством нефти, поступающей из России в Беларусь и далее по "Дружбе", возникла во второй декаде апреля. "Транснефть" признала повышенное содержание хлоридов в ней и заявила о намерении оперативно решить проблему. Польша и Украина, через которые нефть идет транзитом в другие страны Европы, на два дня приостанавливали прием. 2 мая качественная нефть из РФ поступила по "Дружбе" на белорусскую границу. Украинская "Укртранснафта" восстановила транзит в Европу 11 мая.

Президент Беларуси заявил о намерении озвучить сумму ущерба, который нанесла некачественная нефть Беларуси. По его словам, сейчас идет подсчет убытков, после чего Минск будет готов назвать цифры. 

Читайте также:

Темы:
Проблемы с качеством нефти в "Дружбе" (103)
Теги:
нефть, Александр Новак, Министерство энергетики РФ, Россия, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik