18:08 15 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD2.05
  • EUR2.26
  • 100 RUB3.19
Добыча нефти

Лукашенко рассказал, как ядовитая нефть разъедает трубу

© Sputnik / Сергей Лескеть /
Экономика
Получить короткую ссылку
Проблемы с качеством нефти в "Дружбе" (153)
199802

Глава государства подчеркнул, что произошедшее оценивает крайне негативно, а для подсчета убытков необходимо представлять степень повреждения оборудования.

МИНСК, 11 мая — Sputnik. Минск назовет сумму ущерба от поступления загрязненной нефти в нефтепровод "Дружба" после ревизии нефтеперерабатывающих заводов, заявил в субботу президент Беларуси Александр Лукашенко.

В России из-за попадания загрязненной нефти в нефтепровод "Дружба" расследуется дело по статьям "Приведение в негодность нефтепровода, совершенное из корыстных побуждений, группой лиц по предварительному сговору, в отношении магистрального трубопровода", "Организация преступного сообщества и участие в нем" и "Кража".

"Расхлябанность и разболтанность на территории России (а это тысячи километров) – и огромная труба была загрязнена ядовитой нефтью. За неделю даже трубу, по которой прокачивается нефть, на 4-5 мм, как говорят специалисты, съедает", – возмутился Лукашенко, его слова цитирует пресс-служба главы государства.

Белорусский лидер подчеркнул, что конкретная сумма ущерба в настоящее время не известна.

"Сказать эту сумму я сейчас не могу. Она окончательно будет известна после того, как мы проревизируем то, что произошло на Новополоцком НПЗ, а сейчас мы считаем убытки", – добавил президент.

Для подсчета убытков предстоит оценить степень повреждения оборудования НПЗ, а на это потребуется время. По словам Лукашенко, ущерб уже оценивается.

"Ревизию проведем, и уже окончательная будет оценка", – сказал белорусский лидер.

С чего все началось

Концерн "Белнефтехим" сообщил 19 апреля 2019 года об ухудшении качества поступающей из России в трубопровод "Дружба" нефти. Компания "Транснефть" проблему признала и пообещала ее решить в течение нескольких дней.

Качественная нефть из России 2 мая поступила по "Дружбе" на белорусскую границу, а 4 мая – на линейную производственно-диспетчерскую станцию "Мозырь" ОАО "Гомельтранснефть Дружба".

По делу о загрязнении нефти в России было задержано четыре человека, материалы межведомственной комиссии, проводившей проверку, переданы в Генеральную прокуратуру РФ.

Согласно докладу министра энергетики РФ Александра Новака, источником загрязнения в трубопроводе "Дружба" стал узел учета "Лопатино" в Самарской области. Следствие, по его словам, выявило группу компаний, которые сдавали "грязную нефть".

По версии следствия, с августа 2018 по апрель 2019 года шестеро подозреваемых, среди которых гендиректор ООО "Нефтеперевалка" Светлана Балабай, заместитель гендиректора ООО "Нефтеперевалка" Рустам Хуснутдинов, гендиректор ООО "Петронефть Актив" Владимир Жоголев, заместитель директора ООО "Магистраль" Сергей Баландин, являющиеся участниками преступного сообщества, похитили нефть на сумму не менее одного миллиона рублей.

В марте-апреле 2019 года, чтобы скрыть хищения, несколько подозреваемых поставили нефть с добавлением в ее состав хлорсодержащих соединений, не отвечающую требованиям ГОСТ, в узел слива нефти у села Николаевка Волжского района Самарской области.

Как позже подчеркнул пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, никаких выводов о неверных решениях руководства "Транснефти" в докладе не содержалось. Между тем президент РФ Владимир Путин поручил руководству компании "Транснефть" изменить меры контроля качества за приемом нефти в систему магистральных нефтепроводов.

Ущерб имиджевый и экономический

Лукашенко ожидает, что Москва не станет оспаривать ущерб от поступления по трубопроводу "Дружба" некачественной российской нефти, по предварительной оценке Минска, он составляет сотни миллионов долларов.

"Он (президент РФ Владимир Путин – ред.) понимает, что надо ущерб компенсировать. Он сам сказал, что это огромные потери для России, имиджевые потери. А в центре этого ущерба лежит Беларусь. Мы больше всего потеряли от этого. Он публично признал, что это огромный ущерб. Какой? Специалисты посчитают. Думаю, россияне не должны это оспаривать. Что, мы с россиянами пойдем судиться по этому вопросу? Думаю, мы разберемся, кто кому что должен", - цитирует Лукашенко в субботу госагентство Белта.

По словам белорусского президента, из-за поступления некачественной нефти НПЗ в Новополоцке работал наполовину, НПЗ в Мозыре - на треть, и Минск недополучил "определенную прибыль, валютную выручку, транзит".

"Это сотни миллионов долларов. Журналисты часто эту сумму называют, они недалеко от истины", - заявил Лукашенко.

Президент отметил, что затрагивал тему поступления в нефтепровод загрязненной нефти во время встречи с Владимиром Путиным в Пекине.

По его словам, Минск не намерен спекулировать на произошедшем или увязывать вопрос компенсации с урегулированием ситуации вокруг налогового маневра России и его последствий для республики.

"Это не имеет никакого отношения к налоговому маневру. Произошла беда. Специально это сделано, умышленно? Пусть они  разбираются у себя сами. Эпопея для Беларуси, я так понимаю, подходит к концу, но для Европы она еще продолжается", - сказал он.

Система магистральных нефтепроводов "Дружба"

"Дружба" – крупнейшая в мире система магистральных нефтепроводов. Построена в 1960-е годы предприятием "Ленгазспецстрой" для транспортировки нефти из Волгоуральской нефтегазоносной провинции в страны Восточной Европы. 

Нефтепровод "Дружба" берет начало от берегов Волги под Самарой и пролегает через девять областей и 32 района России. Маршрут нефтепровода проходит через Самару, Брянск до Мозыря, затем разветвляется на два участка: северный (по территории Беларуси, Польши, Германии, Латвии и Литвы) и южный (по территории Украины, Чехии, Словакии и Венгрии). 

Читайте также:

Темы:
Проблемы с качеством нефти в "Дружбе" (153)
Теги:
нефть, Александр Лукашенко, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik