13:38 27 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD2.08
  • EUR2.33
  • 100 RUB3.22
Нефтепровод Дружба

Ситуацию с нефтепроводом "Дружба" обсудят представители Беларуси и России

© Sputnik / Юрий Абрамочкин
Экономика
Получить короткую ссылку
Проблемы с качеством нефти в "Дружбе" (104)
176 0 0

Беларусь на переговорах в Москве, где будут обсуждаться итоги работы по восстановлению работоспособности нефтепровода "Дружба", представит вице-премьер Игорь Ляшенко.

МИНСК, 15 мая – Sputnik. Итоги восстановления работоспособности нефтепровода "Дружба" обсудят в четверг на встрече в Москве представители Беларуси и России. Переговоры состоятся на уровне вице-премьеров (с белорусской стороны – Игорь Ляшенко, с российской стороны – Дмитрий Козак), сообщил журналистам представитель российского вице-премьера Илья Джус.

"В четверг состоятся очередные переговоры Козака с его белорусским коллегой – господином Ляшенко. Помимо общего круга вопросов по взаимодействию в энергетической сфере, будут обсуждаться итоги работы по восстановлению работоспособности нефтепровода "Дружба", – цитирует Джуса агентство РИА Новости.

При этом он не уточнил, будет ли обсуждаться в ходе общения вопрос компенсации ущерба от загрязненной нефти.

Проблема с качеством нефти, поступающей из России в Беларусь и далее по "Дружбе", возникла во второй декаде апреля. "Транснефть" признала повышенное содержание хлоридов в ней и заявила о намерении оперативно решить проблему. Польша и Украина, через которые нефть по "Дружбе" идет транзитом в другие страны Европы, на два дня приостанавливали прием этого сырья. 2 мая качественная нефть из РФ поступила по "Дружбе" на белорусскую границу. "Укртранснафта" восстановила транзит в Европу 11 мая.

Президент Беларуси заявил о намерении озвучить сумму ущерба, который нанесла некачественная нефть Беларуси. По его словам, сейчас идет подсчет убытков, после чего Минск будет готов озвучить сумму.

В конце апреля глава "Транснефти" Николай Токарев назвал мошенничеством сдачу загрязненной нефти в "Дружбу" и сообщил о передаче материалов ФСБ. Президент России Владимир Путин назвал очень серьезным имиджевый, экономический и материальный ущерб для РФ от ситуации на нефтепроводе "Дружба". Материалы межведомственной комиссии переданы в Генпрокуратуру, четыре человека задержаны.

По некоторым оценкам, ущерб для Беларуси из-за загрязнения нефтепровода составит 150 миллионов долларов, России – 100-150 миллионов долларов.

Темы:
Проблемы с качеством нефти в "Дружбе" (104)
Теги:
Россия, Беларусь, нефть

Главные темы

Орбита Sputnik