00:13 11 Декабря 2018
Прямой эфир
  • USD2.12
  • EUR2.42
  • 100 RUB3.20
Рабочий на стройке

Зарплаты строителей в Беларуси с 2019 года вырастут на треть

© Sputnik / Максим Богодвид
Экономика
Получить короткую ссылку
38810

В данный момент средняя зарплата специалистов строительной сферы в Минске достигает 1 тысячи рублей, в регионах – 800-900 рублей, но этого недостаточно для того, чтобы строители не ехали на заработки за рубеж.

МИНСК, 26 ноя – Sputnik. Зарплаты строителей в Беларуси с 1 января 2019 года увеличатся на 30-35%, об этом рассказал министр архитектуры и строительства Дмитрий Микуленок в эфире телеканала "Беларусь 1".

По словам главы ведомства, соответствующий документ уже находится в разработке. Это связано с оттоком специалистов строительной отрасли из Беларуси и нехваткой кадров. В Минархитектуры рассчитывают, что повышение зарплат изменит ситуацию к лучшему.

В данный момент средняя зарплата строителя в Минске достигает 1 тысячи рублей, в регионах – 800-900 рублей.

"Этого недостаточно. Мы вводим нормативный документ, чтобы с 1 января пошел расчет в новых цифрах – 30-35%", – отметил Микуленок.

Кроме того, планируется сделать условия работы и оплаты труда строителей в столице и областях одинаковыми.

"Разница в индексах действительно существовала. С 1 декабря ее уже не будет. Мы ее ликвидируем", – подчеркнул министр архитектуры.

Ряд мер по устранению проблем в строительной отрасли готовит Министерство архитектуры и строительства после семинара-совещания о повышении эффективности строительного комплекса с участием президента Беларуси Александра Лукашенко, который прошел 23 ноября. Глава государства потребовал завершить строительство долгостроев до июня 2019 года, возводить больше жилья в городах-спутниках и ликвидировать очередь многодетных семей на жилье.

Кроме того, Лукашенко рассказал, сколько должен стоить квадратный метр жилья, а также о том, как не допустить оттока строителей из Беларуси.

Читайте также:

Теги:
зарплата, Министерство архитектуры и строительства Беларуси, строительство, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Работа за компьютером

    Первая онлайн-школа с преподаванием на русском языке открылась в Латвии – учить детей там будут педагоги из России.

  • В Литве прошла акция в поддержку учителей Последний звонок

    В Литве местные жители и представители профсоюзов провели акцию, призывающую выполнить требования бастующих учителей.

  • Президент Молдовы Игорь Додон, архивное фото.

    Судьи КС поставили точку в очередном споре между президентом и парламентом Молдовы, а глава республики Игорь Додон рассказал, что будет дальше.

  • Российско-эстонская граница

    Колумнист Sputnik о том, почему эстонские крайние правые опять выступили против пограничных договоров с Россией, и почему теперь они ссылаются на Украину.

  • В Музее Библиотеки Елбасы продолжаются съемки художественного фильма Путь Лидера. В эпицентре мира

    Казахстанский режиссер Акан Сатаев на своей странице в Instagram представил официальный трейлер фильма о Нурсултане Назарбаеве.

  • Больше месяца в Агудзере пытаются поймать жеребенка с больной ногой, чтобы вылечить. Что мешает спасательной "операции" - в материале Sputnik.