15:19 18 Декабря 2018
Прямой эфир
  • USD2.13
  • EUR2.41
  • 100 RUB3.18
Строительство жилого дома, архивное фото

Лукашенко потребовал строить больше жилья в городах-спутниках

© Sputnik / Константин Чалабов
Общество
Получить короткую ссылку
22210

Президент Беларуси убежден, что в малых населенных пунктах нужно создавать не только рабочие места, но и комфортные условия для жизни.

МИНСК, 23 ноя — Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко потребовал увеличить объемы строительства жилья в городах–спутниках, об этом он заявил в пятницу в ходе совещания по ситуации в строительстве.

Глава Беларуси отметил, что указ "О развитии городов-спутников" выполняется недостаточно эффективно, поэтому правительство должно сделать все, чтобы переломить ситуацию.

"Требую от правительства немедленно приступить к выполнению принятых решений по развитию городов-спутников с увеличением объемов строительства жилья. Кроме того, там одновременно нужно создавать соответствующую инженерно-транспортную и социальную инфраструктуру", — заявил Лукашенко.

По словам президента, людей не привлекают малые города потому, что там не создана комфортная среда для жизни. Лукашенко подчеркнул, что такие крупные города, как Барановичи, Бобруйск, Молодечно, Орша, должны стать местом притяжения людей.

"В них надо развивать не только производства с хорошо оплачиваемыми рабочими местами, но и комфортную среду для жизни людей. Не надо там строить 25-этажные здания. Нужно создавать районы малоэтажной застройки. Сейчас наши предприятия выпускают современные комплекты индивидуальных домов в крупнопанельном исполнении на любой вкус. Неэффективно используемых земель в населенных пунктах хватает. Возьмите эти земли, отдайте их государственному застройщику, пускай там возведет хороший малоэтажный район. Чтобы людям не приходилось ждать по 5-10 лет, а была возможность приобрести такое жилье", — сказал глава государства.

Лукашенко поручил министру архитектуры реализовать пилотный проект подобной застройки в одном из таких городов.

Кроме того, президент отметил, что в районах, где ведется жилая застройка, в том числе индивидуальная, слабо развивается инфраструктура.

"Как правило, не в людях проблема. Это местные власти не могут обеспечить строительство необходимой инфраструктуры. Так быть не должно!" — подчеркнул глава Беларуси.

Читайте также:

Теги:
Минск, жилье, строительство, Александр Лукашенко, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik