11:47 12 Декабря 2018
Прямой эфир
  • USD2.13
  • EUR2.42
  • 100 RUB3.20
Строительство жилых комплексов

Лукашенко рассказал, как не допустить оттока строителей из страны

© Sputnik / Константин Чалабов
Общество
Получить короткую ссылку
1364 0 0

За пять лет строительная отрасль Беларуси потеряла более 50 тысяч рабочих, отметил президент.

МИНСК, 23 ноя — Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко рассказал о том, как не допустить оттока белорусских строителей в другие страны, соответствующие заявления он сделал в ходе республиканского семинара-совещания по вопросам развития строительства в пятницу.

Президент уверен, что важнейшими задачами строительной отрасли являются сохранение и развитие кадрового потенциала. В то же время он констатировал "серьезный отток" специалистов из Беларуси.

"За пять лет отрасль потеряла более 50 тысяч рабочих, лучших рабочих. Они уезжают на заработки за границу. Почему там не видно наших подрядчиков?" — задался вопросом Лукашенко.

Совмин, констатировал президент, так и не предпринял мер, чтобы все эти специалисты работали в белорусских организациях на территориях других государств. Он напомнил о поставленной правительством задаче по росту экспорта строительных услуг.

"Хотят наши специалисты работать — пусть трудятся. Однако не только на благо своих семей, но и на благо государства. У работников этой отрасли всегда была, есть и будет работа. Они принимают участие в развитии всех секторов экономики, и при хозяйственном подходе, ответственном отношении к выполнению поставленных задач заработки им гарантированы", — уверен белорусский лидер.

Лукашенко призвал всех прекратить "плакать о недостатке хороших специалистов". Президент уверен, что решение проблемы кроется в повышении оплаты труда строителям.

"Сократите на 1,5-2% себестоимость по другим статьям и отдайте эти деньги строителям. Другого пути нет", — отметил президент.

Средняя номинальная начисленная заработная плата в строительстве, по данным Белстата, в сентябре этого года составляла 1075,3 белорусского рубля. С начала года доходы специалистов сферы выросли на 13,3%.

Читайте также:

Теги:
Минск, строительство, Александр Лукашенко, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Знак на таможенном посту на границе Латвия - Россия

    Пограничники в Псковской области задержали восьмерых выходцев из Юго-Восточной Азии, пытавшихся проникнуть в Латвию в специально сделанных скрытых полостях грузовика.

  • Президентский Дворец в Вильнюсе

    Советник президента Литвы Нериюс Алексеюнас сравнил республику с малярийным комаром.

  • Водолаз

    Со дна Днестра недалеко от Бендер подняли загадочный объект – глиняную голову, которой, как полагают местные эксперты, не менее 100 лет.

  • Юри Ратас

    Премьер-министр Эстонии Юри Ратас заявил о поддержке его страной идеи введения дополнительных санкций против России.

  • Светофор на заснеженной улице, архивное фото

    В центре казахстанского Петропавловска иномарка на полной скорости вылетела на тротуар и врезалась в дерево, чудом не задев стоявшего пешехода.

  • Видео

    Камеры наружного наблюдения зафиксировали опасную езду в центре Сухума: водитель "Мерседеса" сделал несколько кругов и врезался в здание.

  • Фонарь такси на крыше автомобиля в Баку

    В Азербайджане вступили в силу новые штрафы для водителей и пассажиров: нельзя курить в салонах и выбрасывать окурки в неположенном месте.

  • Праворульный автомобиль

    Представители инициативы "Правый руль" угрожают возобновить акции протеста и перекрыть дорогу, ведущую к армяно-грузинской границе.

  • Фотография из цикла Перегон (Грузия)

    Sputnik в Международный день гор, который отмечается 11 декабря, представляет топ-10 известных, труднопокоримых и необычных гор Грузии.

  • Учителя Южной Осетии проходят курсы повышения квалификации по русскому языку

    Специалисты из Северной Осетии проведут курсы повышения квалификации для югоосетинских преподавателей русского языка.

  • Знак на таможенном посту на границе Латвия - Россия

    Пограничники в Псковской области задержали восьмерых выходцев из Юго-Восточной Азии, пытавшихся проникнуть в Латвию в специально сделанных скрытых полостях грузовика.

  • Президентский Дворец в Вильнюсе

    Советник президента Литвы Нериюс Алексеюнас сравнил республику с малярийным комаром.