В отношении белорусских физических и юридических лиц введено уже пять пакетов санкций, они приняты властями ЕС после выборов в Беларуси.
В новый ограничительный список попали несколько крупных белорусских компаний, в том числе "Белавиа", "Гродно Азот", "Химволокно", "Белоруснефть", "Белшина".
США, Великобритания и Канада санкции также поддержали.
Sputnik спросил руководителя Центра политэкономических исследований Института нового общества Василия Колташова о том, на что эти рестрикции будут влиять и как Минску выйти из этой ситуации с наименьшими экономическими потерями.
Российский эксперт рассказал, что цель санкций та же, что и раньше: сменить неугодную белорусскую бюрократическую номенклатуру во главе с Лукашенко.
А еще получили неожиданный ответ на вопрос, где лежит ключ к отмене санкций. Спойлер – в Киеве. Расскажем, почему именно там.
Запад не теряет надежды
"Евросоюз, США и Великобритания все еще надеются, что не упустили время, что они могут через кризис в экономике вызвать новую волну протестов в Беларуси. А лучше для них – социальный взрыв. Расчет такой – мягкая форма протестов, частого выхода на улицу спала, но если создать экономическое напряжение, то получится вовлечь во влияние рабочий класс. Сельских жителей. Людей в транспорте, торговле. То есть не мелкобуржуазные элементы и не юношеские элементы. А важнейшие группы населения, и это будет чревато сменой власти", – отмечает собеседник.
Санкции были введены в отношении Беларуси только после того, как были выдворены из страны или бежали "дирижеры протеста", убежден специалист. Он назвал план развалить белорусскую экономику санкциями, а после и сменить власть – неграмотным решением Брюсселя.
"План невежественный. Потому что на Западе наблюдается падение уровня квалификации руководящей элиты. Результат неолиберальных реформ и всеобщей интеллектуальной деградации. Они думают, что общество ведет себя механически. Стало хуже жить, денег меньше, тогда все идут опрокидывать власть. Но это так не работает по большей части. Если смотреть исторически даже", – сказал Василий Колташов.
Он привел в пример послевоенную ситуацию в Советском Союзе, когда в первые годы партийные власти мобилизовали ресурсы по всей стране. И жизнь после войны легче у советских граждан не стала.
"И что, против власти восстал советский народ? Нет! А тогда было тяжелее, нежели сейчас. Возьмите эту логику, мы это же ведь переживали в своей истории. Да и не раз. Так, как видят планы в Брюсселе, в реальности не работает, здесь нет примитивной механики", – говорит эксперт.
Россия обязательно поможет
Василий Колташов при этом не отрицает, что санкции коллективного Запада в отношении Беларуси больно ударят по экономике республики.
"Ущерб будет по итогу серьезнейший. Но у белорусской экономики есть важный резерв, который можно и нужно активнее задействовать: интеграция с Россией. Форсировать реализацию 28 программ, иметь в итоге единый рынок с одними и те же правилами. Запустить процесс интеграции структур, и вся белорусская продукция уйдет на новые рынки в Азию, вплоть до Индии", – добавляет аналитик.
По его словам, российские власти, видя непростую ситуацию с Беларусью, помогут переориентировать белорусские товары на азиатское направление. В любом случае, Россия соседствует с Китаем, который только он один может "проглотить" многие товарные группы белорусского экспорта.
"Конечно, есть травмирующий фактор потери рынка Европы. На сам еврорынок будет сложно попасть, но белорусский калий можно будет российским заменить, российский калий может подвинуться, отдать некоторые азиатские рынки нарастить поставки европейцам. Ведь калий очень нужен аграриям ЕС, они без него не обойдутся никак. То есть было бы желание и решение властей, а форму кооперации белорусских и российских калийщиков найти можно", – убежден редакции Руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества.
"Беларусь для Запада – слабое звено России"
В целом эксперт объясняет санкционный нажим на Беларусь тем, что так надавить не получается на Россию.
"Беларусь определяется Западом как слабое звено России. Взламываем Минск, берем власть. Получаем ресурсы и ослабление позиции РФ. Это логика Брюсселя, еврократы играют пугливо. Они смелые в отношении Беларуси, потому что понимают – здесь могут поднажать, Путина так не трогают и побаиваются", – сказал Колташов.
Он не исключает, что страны Запада введут и новые пакеты санкций в отношении Минска.
"Скорее всего будет и шестой, и седьмой пакет. Но эти пакеты будут сплачивать белорусов перед лицом агрессии до тех пор, пока ЕС не объяснит внятно белорусам, за что они так усердно сражаются. Если ЕС говорит, что сражается за демократию в Беларуси, то тогда их не должен интересовать мгновенный результат. Это странно, противоречиво. Не понятно, почему они так торопятся", – указал он.
"Для Европы белорусы – крепостные"
А спешка определяется собственными внутриевропейскими проблемами. Им нужны новые ресурсы на Востоке, считает Колташов и заявляет:
"Это та же политика Адольфа Гитлера, только с отличиями, здесь не предполагается перераспределение земли, обычным европейцам все это ничего не сулит. Беларусь должна насытить европейский корпоративный сектор и показать, что они не инвалиды фондового рынка, что их не нужно постоянно подкачивать деньгами, что они сами все могут – подпитываться калием и нефтепереработкой, распределять земли крупным европейским компаниям. Они относятся к белорусам как к крепостным, это абсолютно их логика".
Более того, считает эксперт, финансовая система ЕС не в порядке. У них не работает капитализм как нужно, они постоянно закачивают деньги в финансово корпоративный сектор.
"То, что европейские фермеры останутся без калийных удобрений, в ЕС никто не смотрит на это. И в расчет вообще аграриев там не берут: утрутся, в расчет берут интересы только крупного капитала, которому нужна вся Беларусь. Им нужны ресурсы, а белорусская экономика в силу своего развитии в последние два десятилетия этими ресурсами обладает", – подчеркивает российский аналитик.
Дело не в демократии
Если бы главной целью евробюрократов было внедрение демократии – тогда поведение было бы совершенно иным по отношению к Беларуси, они бы рассуждали на далекую перспективу.
"Они бы прикармливали мелкобуржуазный класс, поддерживали бы рабочий класс, который бы окреп, а потом подсказали бы, как сделать демократию для блага. Но такой красивой сказочной модели, чистой демократии в ее понимании, попросту не существует. Еврократию интересует выход людей на улицу, потом людей уберут по достижении результата, а ресурсы поделят. Все", – считает эксперт.
При этом Беларусь для еврократов более интересна, нежели Украина. Потому что здесь нет олигархов.
"Да, есть централизованная бюрократия власти, но нет олигархов, а значит быстрее можно перейти к разделу имущества. А на Украине олигархат сопротивляется, все ресурсы не отдает. Дают что-то грабить. Но всеми ресурсами не делятся. А если бы в Беларуси все получилось с революцией, то они все поделили быстро, а потом еще и в адрес Украины полетели бы претензии из Брюсселя. Мол, посмотрите, как все быстро в Беларуси, а вы чего тянете, заканчивайте с олигархами и отдавайте собственность в распоряжении корпораций Запада и США", – подчеркивает Василий Колташов.
"Еврократам плевать на санкции Минска"
Говоря про ответные санкции Минска в отношении ряда производителей стран Запада, российский аналитик отметил, что удар по Европе, конечно, не будет значительным с учетом масштабов европейской экономики.
"Брюссель, как и в случае с Россией было, скажет – это ваши проблемы, вы слишком мелкие, чтобы мы вами занимались, вот когда вырастете, будете есть деньги из Центробанка ЕС, то тогда поймете, что ваши 500 миллионов – это плевые потери. Вдумайтесь в цифру: на спасение только испанских банков Европа дала 100 миллиардов евро. А вот для европроизводителей полмиллиарда потерянных евро из-за решения Минска – удар. Но европроизводители никогда и не поддерживали санкций. Они называли их чужеродными, но их не слышат. Более того, им никто ничего не компенсирует, скажут – сами виноваты, нечего было торговать с диктатором, вот теперь и разгребайтесь. Это стандартная позиция еврократов", – говорит Колташов.
Главное в ответе Минска – пример протекционизма. Если они недружественные, зачем с ними торговать? Это хороший пример для других, потому что со временем с учетом этой политики шантажа – другие государства будут отвечать так же, отмечает эксперт.
Ключ от санкций в Киеве
На вопрос, когда же можно ожидать снятия белорусских санкций, руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества ответил, что ключ к снятию экономических ограничений в отношении Минска лежит, как ни странно, в Киеве.
"Закончится это в тот момент, когда власть на Украине поменяется. Как только там Запад потерпит фиаско, давление на Беларусь станет менее осмысленным. Всем станет понятно, что процессы разворачиваются в другую сторону – не Запад идет на Восток, а Восток на Запад. При этом восстанавливая нормальные экономические связи, уничтожая неофашистские и ультралиберальные западные режимы, которые выдают себя за демократию", – отметил аналитик.
Он добавил, что тогда Запад поймет, что битва проиграна. Это в итоге станет и поражением США в Восточной Европе.
"Если антироссийский и антибелорусский режим в Киеве падет и Украина станет управляться людьми, которые не являются врагами ни для Путина, ни для Лукашенко, ни для двух народов, то это станет катастрофой для американцев. Без американцев ЕС не сможет быть таким наглым", – убежден Колташов.
Украину ждут перемены
Эксперт уверен, что перемены в украинской политике могут произойти и скоро. Сейчас мировое политическое сообщество наблюдает восходящий кризис вокруг Украины.
"Переговоры Путина и Байдена не сняли напряжение. Они лишь показали, что Штаты берут дистанцию в вопросе Украины. Американцы показали, что если Киев сметает Донбасс, то американцы присвоят эту победу себе, они назовут это американской победой на востоке Европы, если киевский режим падет в результате госпереворота, мятежа в войсках, то это будет просто неудача одного из американских друзей, который плохо слушал советы Белого дома. Вот какая игра. И американский фондовый рынок в этом случае не пострадает, скажут – небольшая неприятность", – отмечает аналитик.
Если Украина выпадает из-под контроля американцев, то европейцы не будут знать, что делать с Минском. Новые санкции? Нет, это будет неэффективно, убежден аналитик. Он призвал одуматься европейские власти, пока не поздно.
"Пока у них позиция такая: побольше угля бросать в топку, чтобы разогнать паровоз, который сметет белорусскую администрацию, проводящую независимую политику. Вот и бросают в топку санкции. При этом ЕС не стесняется международных правил, нарушает их открыто. Они якобы приверженцы свободной торговли. И они знают, чего хотят. Они знают, что их слова – ложь. Разговоры про неконкурентный белорусский рынок – это все пустышка. За этим стоят другие цели и смыслы", – подытоживает беседу Колташов.