Дырявый пакет: антибелорусские санкции идут на пользу евразийской интеграции

© Sputnik / Перейти в фотобанкФлаги стран-участниц ЕАЭС
Флаги стран-участниц ЕАЭС - Sputnik Беларусь, 1920, 09.12.2021
Подписаться на
В результате пятого пакета санкций ЕС против Республики Беларусь общее количество фигурантов санкционных списков по Беларуси возросло до 183 физлиц и 26 организаций.
Экономическая логика их архитекторов понятна – обрушить экспорт, а вслед за ним белорусский рубль, спровоцировать падение ВВП. Но экономики стран ЕС сами испытывают риски из-за столь крутого поворота, поэтому пока это выглядит как замах на рубль, а удар на копейку, отмечает колумнист Sputnik Николай Левчук.

Фронт фронды

Перманентное стремление коллективного Запада подорвать экономику Беларуси больше похоже на затянувшееся объявление войны. Оно выходит далеко за пределы санкционных мотиваций, вполне отчетливо подкрепляясь бряцаньем оружия со стороны НАТО. За океаном соскучились без большой войны на континенте, но в партнеры выбрали слабых "поджигателей" – у европейских политиков для решительных действий просто кишка тонка. Да и многие из них, особенно в Германии, все еще хорошо помнят историю.
И только с польской территории раздается рев танковых двигателей на границе – неубедительная попытка отогнать мигрантов от нее, но хорошее напоминание о том, как в 1938 году Польша приняла участие в одном из первых глобальных политических преступлений гитлеровской Германии – уничтожении суверенной Чехословакии. В нынешних европейских делах польский голос стремительно падает цене, поэтому с большой долей вероятности "пилсудчики" современного пошива не побрезгуют ввязаться в военную авантюру, если такая возможность им представится – голос разума у них молчит, как и в 1938-м.
Тогда в Варшаве верили, что нацистская Германия позволит Польше захватить Беларусь и Украину, расширить польские границы "от моря до моря". Проще говоря, союз с гитлеровской Германией был нужен Польше для того, чтобы по образцу Чехословакии расчленить западные области Советского Союза – очень зловещие параллели с нынешним днем. Только современный "рейх" – не на германской, а на американской платформе.
Польская элита ослушалась самого Папу Римского, но молится на дядю Сэма, заменяя молитву ревом танковых моторов на белорусской границе. А ведь во время визита 5 декабря в Грецию и на Кипр, общаясь с беженцами на острове Лесбос, понтифик недвусмысленно заявил, что закрытость и национализм приводят к катастрофическим последствиям – как будто прямо к польским консерваторам обратился. А ведь они очень любят прикрываться его именем.
>>> Минсельхозпрод о продэмбарго: Беларусь будет обеспечена продовольствием
По мнению Папы, не стоит перекладывать проблему миграции на других, делая вид, что она никого не волнует, а ведь пятый пакет антибелорусских санкций привязан именно к миграционной проблеме. Под шум пафосных речей польские консерваторы предпочли Папе Римскому дядю Сэма. При этом Польша возглавила внутреннюю фронду в самом ЕС.

Художник от слова "худо"

В связи с миграционным кризисом Еврокомиссия предложила Польше, Литве и Латвии временные, на полгода, меры упрощения процедуры предоставления убежища мигрантам, но уже ясно, что польское внешнеполитическое ведомство их торпедирует.
Предложение ЕК заключается в том, чтобы увеличить срок регистрации прошений об убежище до четырех недель вместо нынешних 3-7 дней. Делать это на строго определенных пограничных КПП, где и будут приниматься ходатайства. Причем продолжительность процедуры рассмотрения может составить до 16 недель. Как уже заявил посол Польши при ЕС Анджей Садась, продление сроков регистрации и рассмотрения ходатайств об убежище является контрпродуктивным.
По его словам, процесс предоставления убежища мигрантам должен быть полностью приостановлен. И это несмотря на то, что Европейский суд по правам человека постановил, что Варшава не имеет права высылать мигрантов, которые уже попали на польскую территорию. Судя по всему, Польша сознательно идет на конфликт с евробюрократией, пытаясь при этом "перевести стрелки" на Беларусь.
>>> Беларусь намерена развивать промкооперацию с Россией и партнерами по ЕАЭС
Перед нами националистическая химера, внутреннее единство которой поддерживается через перманентный внешний конфликт – и даже Папа Римский польским националистам не указ. "Европейские ценности" породили череду национализмов, которые изнутри разрушают европейское же единство, как будто невидимый художник от слова "худо" рисует на карте Европы разделительные линии, и они моментально превращаются в политическую реальность.
Впрочем, "художник" вполне осязаем, и он сам отозвался: как недавно признался английский премьер-министр Борис Джонсон, у "глобальной Британии" собственное видение этого мира. Но разрушительную деятельность по сталкиванию лбами континентальных акторов он по недоразумению назвал словом "миссия". Где уж тут до экономического пространства от Лиссабона до Владивостока, когда ЕС лихорадит от внутренних противоречий, а ЕАЭС находится под прицелом санкций того же ЕС. Если они вводятся против Беларуси и России, то и против всего евразийского экономического пространства.
Великобритания вместе со своей канадской "колонией", недавно присоединились к санкциям ЕС и США против Беларуси – кто бы сомневался. Это – война, хоть и экономическая. Ее исход для ЕС совсем не очевиден, поскольку она активировала давние противоречия внутри последнего, а для ЕАЭС наоборот стала фактором консолидации. Все континентальные участники в той или иной степени понесут потери в этой войне, хотя Польша наверняка надеется выйти сухой из воды. Посмотрим, как на нее повлияют ответные белорусские санкции.

Привал перевалки

Пресловутая фанаберия (заносчивость, кичливость, спесь) польской элиты – издавна любимая игрушка в руках внешних бенефициаров. Возможное охлаждение добрососедских отношений между белорусами и поляками им всем ни по чем. Это как вызывание духов при помощи блюдца: произнести старое заклинание "от моря и до моря" и националистические призраки раздора тут как тут. Никакие обряды экзорцизма, как видим, здесь не помогают, кроме геополитического усиления России и ее союзников. Плюс – стратегическое сдерживание.
За компанию с Польшей спешат броситься в санкционный омут и другие представители "новой Европы", не желая осознать, что пилят сук, на котором сидят. Литве еще повезло, что долгосрочные контракты по перевалке белорусского калия через ее портовую систему пока не аннулированы – европейская мягкотелость сыграла на руку, и пакет санкций оказался дырявым.
>>> Что ждет ИП и микробизнес в Беларуси
Это означает, что прежний объем перевалки белорусских калийных удобрений через Литву какое-то время будет сохраняться. Но премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните уже заявила, что после вступления в силу санкций США транзит продукции "Беларуськалия" через Литву продлится недолго. Правящая литовская верхушка с каким-то нездоровым рвением ищет "приключений" на свою экономику и главное неизменно находит их. Недавно Литва умудрилась крепко поссориться с Китаем – опять "самопожертвование" в пользу внешнеполитического заказчика. Странным образом, главные борцы за счастье литовского народа оказываются первыми, кто наносит ему ощутимый материальный урон.
На фоне дипломатического скандала с открытием 18 ноября в Вильнюсе представительства Тайваня Китай вычеркнул Литву из своих таможенных систем, и у литовских экспортеров начались проблемы с поставками. Для Литвы это означает минус $300 млн в год, поскольку литовским товарам путь в КНР отныне закрыт. Министр иностранных дел Литвы Ландсбергис неустанно жалуется в Брюссель, который обещает разобраться, но в отличие от представителя Литвы понимает, что конфликт с Китаем чреват ощутимыми последствиями.
Трагикомичность ситуации в том, что Литва не может ввести ответные санкции против Китая, поскольку не имеет возможности исключить китайские предприятия из европейских таможенных систем. Вот вам и суверенитет, о котором так любят разглагольствовать "европейцы" всех мастей. Бесплатный совет Ландсбергису – потребовать компенсации у тех, кто заказывал эту музыку. Надо ли объяснять, что в отличие от Литвы союзные отношения всех уровней лишь подкрепляют белорусский суверенитет, а не разрушают его. Внешние санкции превратились в существенный стимул евразийской интеграции.
Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала