Головченко рассказал, как Беларусь будет компенсировать ущерб от санкций

© Sputnik / Виктор ТолочкоПремьер-министр Беларуси Роман Головченко
Премьер-министр Беларуси Роман Головченко - Sputnik Беларусь, 1920, 10.12.2021
Подписаться на
Евросоюз 2 декабря принял пятый пакет санкций против Беларуси, также к ним присоединились США, Канада и Великобритания.
МИНСК, 10 дек – Sputnik. Потери от западных санкций Беларусь собирается компенсировать наращиванием присутствия на рынка Азии, Африки и России, заявил премьер-министр республики Роман Головченко на встрече c депутатами Палаты представителей и членами Совета Республики в Овальном зале, где обсуждается пакет бюджетных законопроектов.

"Потери на западном направлении от санкций мы оценили, компенсируем их за счет наращивания присутствия на рынках России, стран Азии и Африки", - сказал премьер.

По его словам, стратегические партнеры для нашей республики - Россия и Китай, на этих рынках планируется прирост экспорта в районе 6% (средние значения).
Кроме того, также будут прорабатываться другие направления, добавил Головченко.
Он отметил, что в текущем году за 10 месяцев рост внутреннего валового продукта составил 102,4%, в то время как прогноз на 2021-й был 101,8%.
"При этом важно, что рост обеспечен преимущественно за счет экспорта", - подчеркнул глава правительства.
Головченко отметил, что сальдо за девять месяцев в плюсе - 2,7 миллиарда долларов США (5,5% к ВВП). За десять месяцев этого года экспорт товаров увеличился почти на 8,5 миллиардов долларов.
"Притока валютной выручки нам хватает на обслуживание внешнего долга", - добавил премьер.
Правительство собирается обеспечить в этом году и выплаты по внешнему долгу в полном объеме. На эти цели до конца 2021-го направят 280 миллионов долларов США.
"Мы рассчитались по внешним долгам в текущем году практически на 2 миллиарда долларов", - обратил внимание Головченко.
Также устойчиво сработали и все отрасли экономики, исключение - строительство и сельское хозяйство. Кроме того, выросла чистая прибыль организаций в три раза по сравнению с 2020-м ( с 4,9 миллиардов белорусских рублей до 14,4). Уменьшилось и число убыточных организаций на 7,8%, а сумма чистого убытка сократилась в пять раз, рассказал Головченко.

Перевернули ситуацию

Кроме того, премьер-министр обратил внимание, что по операциям за январь - ноябрь чистая продажа валюты субъектами хозяйствования составила 762 миллиона долларов США. При этом, население Беларуси выступило чистым продавцом 21 миллиона долларов США.
Он вспомнил ситуацию 2020-го года, когда жители республики забирали денежные вклады с с депозитов, скупали валюту. "Так вот, ситуация эта фактически перевернута", - подчеркнул Головченко.

Усилить поддержку экспорта

По словам главы Совмина, Беларусь в 2022 году планирует усилить бюджетную поддержку экспорта.
"Проект бюджета сформирован при более осторожных оценках экономического роста, учитывающих максимальное влияние всех возможных рисков. Исходим из более сдержанных оценок наших возможностей. Темп роста ВВП в этом сценарии - 100,7%", - отметил он.
Таким образом не придется принимать экстренные меры по дополнительной консолидации бюджета уже в процессе его исполнения, а заранее можно запланировать расходы бюджетов всех уровней.
В планах у правительства - увеличить расходы на образование, здравоохранение, зарплату, перечисления в ФСЗН.
"Планируется усилить бюджетную поддержку экспорта (примерно на 21%) и финансирование закупки техники у отечественных производителей (почти на 30%). Это соответствует концепции проекта прогноза о росте экономики преимущественно за счет экспорта", - сказал премьер.
По материалам БелТА
Читайте также:
"Нулевое чтение" бюджета 2022 года пройдет сегодня в Овальном зале
Минфин Беларуси в 2022 году планирует рефинансировать часть госдолга в России
Утверждены направления денежно-кредитной политики Беларуси на 2022 год
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader