Белорусская легкая атлетика неожиданным образом очутилась в центре внимания мировой общественности. Причем не только спортивной, но и тех, кто в принципе не очень-то следит за успехами и неудачами приверженцев очень здорового образа жизни. Причиной тому – скандал, разразившийся вокруг Кристины Тимановской – девушки, которую НОК Беларуси после решения тренерского совета попытался досрочно отправить из Токио в Минск, но безуспешно.
Теперь политическое убежище и поддержку Тимановской наперебой предлагают Польша, Чехия, Словения, Франция. Сама же она хочет в Австрию или Германию. Защиту белорусской спортсменке обеспечивает Международный олимпийский комитет и японская полиция.
Sputnik попросил экспертов, знакомых с ситуацией в белорусской легкой атлетике изнутри, оценить сложившуюся ситуацию. По возможности бесстрастно. Собеседники согласились это сделать на условиях анонимности.
Олимпиада полна неожиданностей
Итак, Кристина Тимановская – белорусская легкоатлетка, которая специализируется в беге на короткие дистанции. Ныне – лидер белорусской команды. Быстрее ее в стране на 100 и 200 метров сейчас никто не бегает. На этих дистанциях она побеждала на чемпионате Беларуси в 2020 и в 2021 году. Перед Олимпиадой ее результат на стометровке был 11,41 секунды, на двухсотметровке – 23,17.
Как отметил один из экспертов, не стоит обращать внимание на то, что стометровка у Кристины в Токио не задалась: с результатом 11,47 она заняла четвертое место и не смогла преодолеть предварительную стадию. По его мнению, главная ставка на Играх у белоруски была именно на 200 метров. И неважно, что в мировом рейтинге она сейчас занимает 37-ю строчку из тех атлеток, которые бегают эту дистанцию – Олимпиада всегда полна неожиданностей.
Белорусская бегунья Кристина Тимановская
© Sputnik / Владимир Нестерович
"Многие забывают, что при нынешнем уровне конкуренции, отобраться на Олимпиаду – это уже успех, а на беговой дорожке затем может произойти все что угодно. Уж сколько раз случалось, что явные лидеры вдруг проваливались на самых ответственных стартах: фальстарт, падение, травма, недооценили соперников, переоценили собственные силы. Кто знает, как сложился бы бег у Тимановской на ее коронной дистанции?" - высказался собеседник.
Он также напомнил, что на предыдущую Олимпиаду белоруска Марина Арзамасова ехала в статусе чемпионки мира в беге на 800 метров, но в Рио финишировала лишь седьмой.
"На главных стартах все может перевернуться с ног на голову. Примеров тому – вагон и маленькая тележка, и говорить сейчас, что Тимановская как спортсменка ноль без палочки – по меньшей мере некорректно", - отметил собеседник Sputnik.
На нее никто и не надеялся
Другой эксперт оказался более категоричным. Он сказал, что Кристина изначально ехала на Олимпиаду в качестве туриста, на которую никто никаких надежд не возлагал.
"Есть такая закономерность, о которой вслух стараются не говорить: чем больше лицензий завоевывают спортсмены, тем больше квот получают сопровождающие их лица: тренеры, массажисты, чиновники. Поэтому атлеты, о которых заведомо понятно: никаких наград они не завоюют, все равно нужны и выгодны для делегации. Так называемые спортивные туристы всегда были, есть и будут на Олимпиадах", - сказал собеседник.
Что касается демарша Тимановской, специалист сказал, что это – полнейшая глупость отказываться от выступления за страну:
"Пусть эстафета 4х400 метров – это не твоя специализация, но нужно учитывать сложившуюся ситуацию и в трудную для команды минуту подставить плечо. Второй существенный момент: Тимановской предложили стать одной из запасных, окончательного решения по ней принято не было. И не надо было раздувать из этой мухи слона! Вон барьеристка Эльвира Герман согласилась бежать эстафету. Какие проблемы?"
Санкций не может быть
На вопрос Sputnik, что случится, если белоруски не выйдут на старт эстафеты, не наступят ли какие-то санкции со стороны организаторов, собеседник ответил недоумением:
"А какие санкции? Не побежали и ладно – не трагедия. Такое случается сплошь и рядом. Спортсмены постоянно снимаются со стартов. Это почти никого не волнует. Разве что болельщиков, которые вправе задать вопрос, а чего эти атлеты вообще на Олимпиаду полетели? Ну и вхождение в восьмерку сильнейших – это возможность получать затем "плюшки" в Беларуси в виде стипендий. Пусть не медаль, так хоть это".
Эксперт заявил, что основная проблема Тимановской – взрывной характер, повышенная эмоциональная чувствительность:
"Я уверен, что она потом пожалела о том, что наговорила в запальчивости, но это у спринтеров в крови. Теперь назад не открутишь. История получила политический окрас, и от самой спортсменки теперь, увы, уже мало что зависит. Другие люди делают из нее жертву".
Что произошло
30 июля Кристина возмутилась тем, что ее включили в заявку на эстафету 4х400 метров, а она узнала об этом практически случайно, не от тренеров, а от третьих лиц. В эстафете вакансии образовались после того, как две спортсменки (Кристина Мулярчик и Анна Михайлова) не были допущены к Олимпиаде из-за того, что не успели вовремя сдать допинг-тесты.
1 августа Тимановская заявила СМИ, что ее досрочно пытаются отправить из Токио в Минск.
Чуть позже в НОК Беларуси объяснили, почему легкоатлетку решили отозвать из Японии.
Белорусская бегунья Кристина Тимановская
© Sputnik / Владимир Нестерович
"По заключению врачей, в связи с эмоционально-психологическим состоянием спортсменки", – отметили там.
По прибытии в аэропорт Токио спортсменка обратилась к сотрудникам полиции, а затем записала видеообращение к МОК с просьбой разобраться в ситуации. В организации заявили, что изучают возникшую проблему.
Реакция на скандал
Международный олимпийский комитет заявил, что после случая с Тимановской может пересмотреть условия участия белорусских спортсменов в Олимпийских играх.
Национальный олимпийский комитет Беларуси сообщил, что внимательно следит за ситуацией с легкоатлеткой и тесно сотрудничает по данному вопросу с оргкомитетом Игр в Токио и Международным олимпийским комитетом.
Посольство Беларуси обратилось к японской стороне с просьбой предоставить информацию о белорусской легкоатлетке.
Вечером в воскресенье в эфире белорусского телевидения ситуацию прокомментировал главный тренер по легкой атлетике Юрий Моисевич.
Тимановская обратилась также в Спортивный арбитражный суд (CAS) с просьбой отменить решение НОК Беларуси об отстранении ее от соревнований в Токио. CAS запрос белорусской легкоатлетки отклонил.
Вместе с тем МОК заявил, что начал расследование ситуации с белорусской легкоатлеткой Кристиной Тимановской.