Минобр пояснил, на что повлияет оценка на репетиционном ЦЭ

© Sputnik / Максим Богодвид / Перейти в фотобанкУченики в гимназии
Ученики в гимназии - Sputnik Беларусь, 1920, 23.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Масштабная репетиция нового экзамена, который станет одновременно выпускным в школе и вступительным в вузе, пройдет уже в ближайшую субботу.
МИНСК, 23 янв – Sputnik. Репетиционный централизованный экзамен (ЦЭ), назначенный на 28 января, сдадут 53 тысячи выпускников белорусских школ этого года.
На репетиции ЦЭ также выставят оценки. Однако, как подчеркивают в министерстве образования, эти оценки ни на что не повлияют. Учителя не будут выставлять их в журнал и дневники, следовательно, отметка никак не скажется на итоговой годовой оценке за тот или иной предмет.
"Эта оценка нужна только самому учащемуся для определения своего уровня подготовки по предмету", - отметили представители Минобра в комментарии БелТА.

Репетиция ЦЭ

Проверить свои знания на ЦЭ можно будет по двум предметам – русскому или белорусскому языку и любому второму на выбор. Для репетиции ЦЭ будут задействованы все 144 пункта, участие в пробном экзамене примут порядка 53 тысяч выпускников школ этого года.
Результаты репетиционного ЦЭ можно будет узнать на сайте РИКЗ спустя несколько недель после сдачи. Сам экзамен состоится в конце мая.
При сдаче ЦЭ по двум предметам можно будет использовать калькулятор>>>

Оценки на ЦЭ

Знания на ЦЭ будут оцениваться по 100-балльной шкале, после чего экзаменационная комиссия будет переводить их в 10-балльную для выставления отметки в аттестат. К слову, в него пойдет средняя арифметическая отметка – между полученными за год и на экзамене.
В спорных случаях (к примеру, среднее арифметическое равно 5,5 баллов) оценка округляется в пользу ученика. Также к централизованному экзамену не будут допускать учащихся, имеющих годовые отметки ниже трех баллов.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Госконтроль будет дежурить при сдаче ЦЭ
Минобр пояснил, почему репетиторы скоро будут не так нужны
Стало известно, насколько сложными будут ЦЭ и ЦТ
Лента новостей
0