Минобр пояснил, почему репетиторы скоро будут не так нужны

© Sputnik / Валерия БерекчиянБольшинство учителей убеждены: главная беда белорусских школ – перегрузка школьников знаниями "не для жизни"
Большинство учителей убеждены: главная беда белорусских школ – перегрузка школьников знаниями не для жизни - Sputnik Беларусь, 1920, 16.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
В ведомстве считают, что дети могут самостоятельно подготовиться к качественной сдаче экзаменов как в школе, так и в вузе.
МИНСК, 16 янв – Sputnik. Интерес к услугам репетиторов существенно уменьшится в связи с новым форматом вступительной кампании, заявили в Министерстве образования.
Как подчеркнул начальник главного управления профессионального образования Минобразования Сергей Касперович, централизованный экзамен, который вводится с 2023 года как выпускной в школах и как вступительный в вузах, повышает ответственность как учителей, так и педагогов. В этой связи место для репетиторов значительно сокращается.
Он напомнил, что Минобр с этого года расширил возможности для многих абитуриентов – олимпиадников, выпускников детского технопарка, которые могут поступать в вуз без экзаменов.
"И здесь практически нет места репетиторам. Мы прекрасно понимаем, что на самом деле новая модель вступительной кампании существенно уменьшает заинтересованность в том, чтобы такими услугами пользоваться", - сказал Касперович, его цитирует БелТА.
По мнению других специалистов из системы образования, интерес к репетиторам у абитуриентов и их родителей снижается из-за появления профильных классов в школах. Именно в этих классах выпускников школ готовят к качественной сдаче ЦЭ и ЦТ.
Стало известно, насколько сложными будут ЦЭ и ЦТ>>>

Можно подготовиться самому

Заместитель начальника главного управления – начальник управления общего среднего образования Минобра Беларуси Ирина Каржова в пресс-центре Sputnik выразила мнение, что к тестовым заданиям на ЦЭ и ЦТ можно подготовиться без репетиторов.
"Сегодня тестовые задания для централизованного экзамена ориентированы исключительно на учебную программу", - уточнила она.
Как отметила специалист, "нанимать репетиторов – это право родителей, им этого не запретишь".
"Но в то же время весь тестовый материал, который будет использован на централизованном экзамене, разработан исключительно с учетом базового уровня освоения учебных предметов. Из тестов ЦЭ исключены задания пятого уровня сложности. Большую часть тестов (до 70%) займут задания первого-третьего уровней сложности, включены также задания четвертого уровня", - говорила Каржова.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Сколько абитуриентов станут студентами в 2023 году, рассказали в Минобре
Сколько платных мест будет в вузах Беларуси в 2023 году
Банк данных для абитуриентов-целевиков появится в Беларуси
Не только из школы: какая характеристика понадобится при поступлении

Лента новостей
0