Пресс-центр Sputnik - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Пресс-центр

Двоечников не допустят к новому выпускному экзамену в школах

© Sputnik / Мария АмелинаАттестат об общем и среднем образовании Республики Беларусь
Аттестат об общем и среднем образовании Республики Беларусь - Sputnik Беларусь, 1920, 23.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Обновленными правилами аттестации предусмотрены неудовлетворительные отметки, с которыми выпускники школ не смогут получить допуск к централизованному экзамену.
МИНСК, 23 дек – Sputnik. К централизованному экзамену не допустят учащихся, имеющих годовые отметки ниже трех баллов, сообщила заместитель начальника главного управления – начальник управления общего среднего образования Министерства образования Беларуси Ирина Каржова.
В пятницу, 23 декабря, в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь прошла пресс-конференция о нюансах выпускных экзаменов в школах и вступительных в вузах и ссузах.
Специалист напомнила, что знания на ЦЭ будут оцениваться от 1 до 100 баллов – они будут записываться в сертификат, который понадобится при поступлении в вуз. Для выставления в аттестат баллы переведут в 10-балльную шкалу, система перевода уже разработана министерством. В аттестат выставят среднее арифметическое между годовой отметкой и оценкой, полученной на экзамене.
"Система оценивания знаний учащихся школ в этом году, как и в прошлом – 10-балльная. Но новыми правилами аттестации предусмотрены неудовлетворительные отметки – это 1–2 балла. Удовлетворительные отметки – от 3 до 10. К централизованному экзамену будут допущены учащиеся, которые имеют положительные годовые отметки – то есть от 3 баллов до 10. Учащиеся 11-го класса, которые будут иметь 1–2 балла по итогам года по учебным предметам, они действительно не будут допущены к ЦЭ", – сказала Каржова, отвечая на соответствующий вопрос корреспондента Sputnik.
По ее словам, никаких изменений в этом плане не произошло: если у школьника неудовлетворительная отметка, он не допускается к выпускным экзаменам. Вместо этого он получит справку об обучении, а аттестат о среднем образовании сможет получить через год, пересдав ЦЭ.
"Но мы уверены, что наши ребята достойно освоят учебную программу и получат отметки, которые необходимы для допуска к централизованному экзамену", – резюмировала она.

Централизованный экзамен

Новое испытание у выпускников школ предполагает сдачу двух предметов: первый – русский или белорусский, второй – на выбор из перечня предметов, по которым проводится ЦТ (физика, химия, биология, математика, история, обществоведение, иностранный язык и так далее).
Известно, что первый централизованный экзамен по языкам пройдет 14 мая 2023 года, сдача второго состоится 21 мая. К этому моменту учебный год в школах будет завершен. Сами экзамены состоятся в воскресные дни.
Резервные дни ЦЭ – с 23 по 25 мая и с 21 по 23 августа. Также в Беларуси проведут репетицию централизованного экзамена, она пройдет 28 января.
Ранее Минобр рассказал о тестовых заданиях на централизованных экзаменах.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Выпускникам пояснили, смогут ли они обжаловать результаты ЦЭ
Проще или сложнее: чем ЦЭ будет отличаться от ЦТ?
Некоторых школьников освободят от сдачи централизованного экзамена
Лента новостей
0