Централизованные экзамены пройдут в 144 пунктах ― Минобразования

© Sputnik / Виктор ТолочкоАбитуриенты на ЦТ
Абитуриенты на ЦТ - Sputnik Беларусь, 1920, 04.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Как правило, пункты сдачи будут оборудованы в вузах и колледжах, однако в районах, где этих учреждений образования нет, экзамен проведут в крупных школах.
МИНСК, 4 янв ― Sputnik. Министерство образования Беларуси определило количество пунктов сдачи централизованного экзамена ― их будет 144. Об этом рассказала заместитель начальника главного управления общего среднего, дошкольного и специального ведомства Ирина Каржова.
Напомним, в этом году в качестве выпускных и вступительных экзаменов одновременно выпускники белорусских школ будут сдавать два ЦЭ ― по русскому или белорусскому языку, а также по второму предмету на свой выбор (из списка предметов на ЦТ).
"Принято решение, что пункты проведения ЦЭ будут установлены в каждом районе, ребятам не придется далеко ездить. Если в районе нет учреждений образований данных типов – учреждений высшего образования, профессионально-технического образования ― тогда в качестве пунктов будет достаточно большое учреждение общего среднего образования", ― пояснила она.

Решить до 1 марта

Определиться со вторым предметом, по которым ребята будут сдавать ЦЭ, нужно до 1 марта. Регистрация на экзамены будет проходить с 1 по 20 апреля. После окончания регистрации изменить свой выбор будет уже нельзя. Сами экзамены пройдут 14 и 21 мая соответственно.
В начале июня выпускники школ, сдавшие ЦЭ в основные сроки и резервные сроки в мае, получат аттестат об окончании 11 классов.
Те, кто по уважительным причинам не смог сдать экзамены в мае, получат аттестаты в другие сроки. Что касается выпускников, которые будут сдавать экзамены в августе (к примеру, это не допущенные до них в мае), смогут получить аттестат и воспользоваться сертификатом ЦЭ при поступлении только через год. Либо поступить на заочную форму сельскохозяйственных специальностей, где прием ведется в ноябре.

Все просто? Какими будут задания на ЦЭ

Предполагается, что в этом году ЦЭ сдаст около 54 тысяч человек. Как рассказал директор Республиканского института контроля знаний Юрий Миксюк, задания на экзаменах будут в форме тестов, они будут адаптированы к базовому уровню школьной программы.
"То есть никаких специальных знаний от детей не требуется ― только школьная программа. Для большей справедливости уменьшена часть А, где делается определенный выбор ответа, и увеличена часть В, которая предполагает определенные рассуждения, вычисления и так далее. Но в целом тест сложнее не стал", ― уверил он.
Также, по словам директора РИКЗ, из тестов искореняются задания олимпиадного уровня сложности.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Минобр назвал ориентировочные даты вступительной кампании 2023 года
Минобрнауки займется вопросом поступления белорусов в вузы России по ЦЭ
Целевики при поступлении будут сдавать один устный экзамен
Лента новостей
0