Боевая работа расчетов гаубиц Д-30 в зоне СВО - Sputnik Беларусь, 1920, 19.02.2022
Военная спецоперация РФ
Президент России Владимир Путин объявил о проведении военной спецоперации в Донбассе. Он выступил с обращением к россиянам, в котором сообщил, что ДНР и ЛНР попросили Россию о помощи. Подробности о спецоперации РФ читайте в материалах Sputnik.

Минск будет делать все возможное для урегулирования конфликта на Украине

© БелТА / Перейти в фотобанкРоссийско-украинские переговоры
Российско-украинские переговоры  - Sputnik Беларусь, 1920, 20.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Белорусская сторона неоднократно предоставляла свою территорию и площадки для проведения мирных переговоров по мирному урегулированию украинского кризиса.
МИНСК, 20 янв – Sputnik. Западные страны не желают упоминать вклад Беларуси в переговорный процесс по урегулированию конфликта на Украине, заявил заместитель постоянного представителя Беларуси при ООН Павел Евсеенко на заседании Совбеза ООН по Украине, передает корреспондент Sputnik.
По его словам, сегодня приходится констатировать беспрецедентный уровень напряженности и недоверия, влекущий за собой дальнейшую военную эскалацию в Восточной Европе.
>>> Песков прокомментировал заявление Зеленского, который не знает, "жив ли Путин"
"Государственный переворот в 2014 году, провоцирование на протяжении более восьми лет внутригосударственного конфликта на Украине, ее насильственное натравливание против России, а также бесконтрольное накачивание оружием региона создали все предпосылки для того, чтобы обе страны стали сегодня представлять друг для друга фактически экзистенциальную угрозу", - подчеркнул белорусский дипломат.
После чего напомнил, что Минские соглашения, Минск-2, резолюция Совета Безопасности 2202 стали упущенной возможностью урегулировать ситуацию на Украине. Потому что были проигнорированы странами, которые выступали гарантами подписанных документов.
"Беларусь приложила все усилия для обеспечения контактов между российской и украинской сторонами для поиска разрешения конфликта дипломатическим путем", - напомнил Павел Евсеенко.
При этом он обратил внимание, что именно Беларусь стояла у истоков Минских соглашений и комплекса мер по их выполнению и делает все возможное для организации переговоров между Киевом и Москвой.
Белорусская сторона обеспечивала их проведение в ходе встреч как на высшем, так и на высоком уровнях, в том числе в рамках Трехсторонней контактной группы, напомнил Евсеенко.
Белорусский дипломат с сожалением отметил, что сама идея заключения Минских соглашений являлась лишь отвлекающим маневром, что подтверждается заявлениями отдельных западных политиков.
>>> Украина исключает для себя возможность переговоров – Песков
"Теперь нам становится понятным нежелание западных функционеров упоминать вклад Беларуси в переговорном процессе по урегулированию конфликта", - подчеркнул Павел Евсеенко.
После чего добавил, что Запад вместо признания вклада Беларуси в установление мира в регионе цинично предпочитает наказывать республику еще более жесткими санкциями.
По мнению дипломата, это политический тупик, который не принесет мира. Ложные обвинения и санкционное давление приведут лишь к дальнейшей эскалации тяжелейшего конфликта в Европе. Поэтому важно иметь полное понимание ситуации в регионе и услышать позицию Беларуси, отметил он.
"Только путем переговорного процесса можно покончить с кровопролитием, добившись мира. Беларусь уже сделала многое и продолжит делать все возможное для урегулирования конфликта", - резюмировал заместитель постпреда Беларуси при ООН.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Лукашенко про Запад: надо прекращать заниматься дурью и сотрудничать
Путин: Россия продолжит обобщать преступления киевского режима
Лавров: НАТО и ЕС сливаются в единый организм, выполняющий волю США
Лента новостей
0