Лукашенко про Запад: надо прекращать заниматься дурью и сотрудничать

© Sputnik / Виктор ТолочкоИнтегральные микросхемы белорусского производства
Интегральные микросхемы белорусского производства - Sputnik Беларусь, 1920, 20.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Белорусские исследователи и ученые представили в центре столицы свои новейшие разработки в различных сферах промышленности и науки.
МИНСК, 20 янв – Sputnik. На Западе понимают, что "надо прекращать заниматься дурью и сотрудничать с Беларусью", заявил глава государства во время посещения выставки "Беларусь интеллектуальная".
По его словам, данную выставку должны увидеть люди, потому что отечественные исследователи создают разработки не только для оборонной сферы, но и для гражданки.
При этом, как пишет пресс-служба президента, особый интерес белорусский лидер проявил к разработкам в сфере искусственного интеллекта, тем более, что эта тема поднималась на переговорах с иностранными партнерами.
"Если нужна поддержка или большие контакты, можете на меня полагаться. Я буду поддерживать и помогать, если нужно", – заверил Александр Лукашенко.
Также он осмотрел стенд с белорусскими компьютерами, которые выпускает холдинг "Горизонт". Такой компьютер уже сменил технику американского производства в рабочем кабинете главы государства.
"Вы молодцы. Вы показали, что можем делать все. И как бы ни было сложно, мы это сделали", – констатировал белорусский лидер.
После чего добавил, что на Западе понимают, что "надо прекращать заниматься дурью и сотрудничать с Беларусью".
Александр Лукашенко также дал поручение отечественному производителю компьютерной техники довести уровень локализации до 70% к концу текущего года.
"Если мы хотим быть великими с точки зрения интеллекта – это будущее, основа", – прокомментировал глава государства разработки в сфере микроэлектроники и ИИ.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Открылась торговая точка с белорусскими ноутбуками – видеофакт
"Горизонт" уже выпустил 4 тысячи фирменных ноутбуков
Ноутбук от "Горизонта" можно купить по интернету
Лента новостей
0