Лавров: НАТО и ЕС сливаются в единый организм, выполняющий волю США

© AFP 2023 / JUSTIN TALLISСолдат НАТО на фоне флага, архивное фото
Солдат НАТО на фоне флага, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 18.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Эту тему министры иностранных дел Беларуси и России обсудят в Минске на днях на совместной коллегии.
МИНСК, 18 янв – Sputnik. На предстоящем совместном заседании, которое МИДы России и Беларуси проведут в Минске 19 января, стороны обсудят координацию внешней политики, сообщил журналистам министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.
Также среди тем будут проблемы миропорядка. Еще один пункт – резолюции, которые выносятся на различных площадках ООН. Поговорят и об отношениях с НАТО, ЕС, Советом Европы, ОБСЕ.
"(Это) структуры, которые сейчас все больше сливаются в некий такой единый организм, выполняющий волю одного сюзерена – Соединенных Штатов Америки", - отметил глава внешнеполитического ведомства России.
Он напомнил, что очередная совместная коллегия должна была пройти в декабре 2022 года, но ее перенесли из-за безвременной кончины Владимира Макея. В четверг, 19 января, Сергей Лавров будет общаться с новым главой МИД Беларуси Сергеем Алейником.
"Я когда в Минск еду… Я не ожидаю, я предвкушаю. Это всегда очень полезный, с точки зрения профессиональной деятельности, визит. И всегда очень приятный. Я очень люблю этот город", - сказал руководитель министерства иностранных дел РФ по поводу предстоящего визита в столицу Беларуси.
Министр отметил, что в СНГ и ОДКБ тоже есть планы совместной внешнеполитической активности, но не всегда просто договориться.
"…Потому что у наших партнеров по ОДКБ есть вот те самые проблемы, которые возникают в их отношениях с Западом", - добавил дипломат.
Наблюдается определенное давление Запада, в том числе экономическое, уточнил он. Москва и Минск на этом фоне стараются проводить простую политику: все за многовекторность, никто не хочет ограничивать партнеров, подчеркнул Лавров.
Ранее сообщалось, что Сергей Лавров в Минске не только примет участие в общем заседании внешнеполитических ведомств двух стран. Запланирована и встреча с президентом Беларуси Александром Лукашенко.
По итогам встреч планируется подписание постановления заседания, планы межмидовских консультаций на 2023 год и межправительственного меморандума.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Речи о переговорах с Зеленским быть не может – Лавров
Лавров подводит итоги работы дипломатии за 2022 год – трансляция
Лукашенко: если текущие программы с РФ не будут выполнены, новых не будет
Лента новостей
0