Макрон назвал причины "беспрецедентного кризиса" в экономике ЕС

© AFP 2023 / LUDOVIC MARINПрезидент Франции Эммануэль Макрон
Президент Франции Эммануэль Макрон - Sputnik Беларусь, 1920, 19.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Несмотря на продолжающуюся поддержку Украины, президент Франции выступил за сохранение диалога с Россией.
МИНСК, 19 янв - Sputnik. Прямые и косвенные последствия украинского конфликта глубоко затронули экономику Европы, которая сейчас переживает "беспрецедентный кризис", об этом заявил президент Франции Эммануэль Макрон.
По его мнению, в мировой экономике, выстраивающейся вокруг двух полюсов (США и Китая), Евросоюзу необходимо определить свое место.
Макрон также отметил, что Европа и США переживают кризис демократии и капитализма, связанный с устройством модели общества.
"Это кризис мировой капиталистической системы", - сказал Макрон в интервью изданию Pais.
По его словам, этот кризис усугубляет классовый разрыв и содействует появлению все более явных экономических и социальных неравенств в европейских обществах.
Видодо: Европа вернулась "к скользким практикам эпохи колониализма">>>

Сохранение диалога с Россией

Президент Франции также отметил, что, несмотря на продолжающуюся поддержку Украины, выступает за сохранение диалога с Россией. По его словам, "необходимо всегда сохранять возможность диалога".
Макрон напомнил, что неоднократно разговаривал с российским коллегой Владимиром Путиным "до и с начала конфликта на Украине", однако "в последние недели" переговоров не было.
Глава Франции признался, что "разделяет обеспокоенность" из-за вероятности вовлечения в конфликт на Украине европейских стран, однако "не думает, что до этого дойдет".
Европа, по его словам, ясно давала понять, что не желает продолжения конфликта.
"По этой причине мы никогда не прибегали к словесной или иной эскалации. Я думаю, что крайне важно придерживаться этой позиции, будучи наученными нашим опытом", - отметил он.
Макрон опять заявил о своих намерениях позвонить Путину>>>

Санкции и последствия

После того, как Россия начала спецоперацию на Украине, западные страны усилили санкционное давление на Москву. Было принято несколько пакетов антироссийских санкций, которые затронули и экономику, и гуманитарную сферу, и спорт.
При этом самые чувствительные санкции – отказ от российских газа и нефти – ударили по странам Евросоюза: там наблюдается рекордный и неконтролируемый рост цен на электроэнергию, и, как следствие, инфляции.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Шольц: конфликт на Украине – не первопричина проблем Европы
Антироссийские санкции вредят самому Западу – NYP
Меркель призналась, что ей не дали наладить диалог с Путиным

Лента новостей
0