Видодо: Европа вернулась "к скользким практикам эпохи колониализма"

© Pixabay / denzelФлаг Евросоюза, архивное фото
Флаг Евросоюза, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 13.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Евросоюз для своего процветания стремится установить контроль над природными ресурсами развивающихся стран, заявил индонезийский лидер.
МИНСК, 13 янв – Sputnik. Президент Индонезии Джоко Видодо обвинил Евросоюз в стремлении ограничить свободу действий развивающихся стран в отношении природных ресурсов, которыми они обладают. По словам индонезийского лидера, это свидетельствует о том, что Европа вернулась к "скользким практикам эпохи колониализма".
Напомним, с 2020 года Индонезия, богатая на запасы никелевой руды, ввела запрет на ее экспорт. В свою очередь ЕС подал жалобу во Всемирную торговую организацию, указав, что такие ограничения негативно повлияют на производство нержавеющей стали. В ноябре 2022 года комиссия ВТО вынесла решение в пользу Евросоюза.
"Индонезия благословлена изобилием никеля. Страны, которые пытаются насильно заставить нас экспортировать никель, на самом деле хотят контролировать наши природные ресурсы для своего собственного процветания", - заявил Видодо, которого цитирует местный портал Detik.
Он подчеркнул, что именно Европа ответственна за то, что Индонезия лишена возможности быстро модернизировать свою экономику и начать массовое производство электромобилей, для аккумуляторов которых необходим никель.
Видодо напомнил, что в состав ЕС входят государства, в прошлом колонизировавшие Индонезию. И в настоящее время, продолжил он, позиция Евросоюза схожа с той, что была во время голландского колониального периода в Индонезии.
При этом индонезийский лидер заявил, что ограничение возможности экономического роста является "скользкой практикой", которой не место в современном мире.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Путин подписал указ об ответных мерах на потолок цен на нефть
Чипы и другая продукция: Китай подал иск против США в ВТО
"Буржуины ломают капитализм": эксперт о последствиях для России, Китая и США
Лента новостей
0