Гутерреш: механизмы ядерного контроля больше не существуют или не действуют

© Sputnik / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкГенсек ООН Антониу Гутерреш
Генсек ООН Антониу Гутерреш - Sputnik Беларусь, 1920, 18.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Генсек ООН назвал сложившуюся геополитическую ситуацию в мире худшей, чем когда-либо, и подчеркнул, что нельзя допустить разделения экономики на китайский и американский полюсы.
МИНСК, 18 янв – Sputnik. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш заявил, что наблюдаемая геополитическая ситуация худшая за всю его жизнь.
"Давайте будем говорить предельно четко. Думаю, что мы находимся в худшей ситуации за всю мою жизнь. Я не жил о время Второй мировой войны, но думаю, что мы в худшей ситуации за всю мою жизнь", - сказал Гутерреш, выступая на Всемирном экономическом форуме в Давосе.
Касаясь изменения климата, он предостерег, что мир приближается к точке невозврата.
Человечество, по словам генсека ООН, будто использует 1,6 планеты, тогда как в его распоряжении всего одна планета.
>>> Последние 8 лет оказались самыми теплыми за всю историю наблюдений в мире
При этом, подчеркнул он, тех, кто принимает политические решения, более уже не так интересуют вопросы биоразнообразия: все сосредоточились на конфликте на Украине, на решении проблем прожиточного минимума и так далее.

"Холодная война была проще"

Гутерреш также обратил внимание на то, что геополитические разногласия, наблюдаемые сегодня, отличаются от сопровождавших холодную войну.
"Холодная война была проще – было два блока, и у них были четкие правила взаимодействия. Они старались создать как можно больше проблем друг другу, но у них были механизмы, которые гарантировали, что если проблемы начали бы угрожать самим блокам, они бы остановились", - сказал он.
>>> Глава ЕК призвала дать Киеву любое вооружение – Захарова прокомментировала
Это касалось и ядерного оружия, и контроля над ядерными вооружениями, подчеркнул генсек ООН.
"Эти механизмы больше не существуют или не действуют", - констатировал Гутерреш.
Он также назвал опасным то, что люди привыкли к идее о конце истории и к тому, что якобы больше нет риска глобальной конфронтации. От этого, по его словам, конфронтация стала только опаснее, так как "меньше механизмов для того, чтобы вещи не вышли из-под контроля".

"Великий разлом"

Гутерреш также указал на риск "Великого Разлома" - разделения мировой экономики, политической и идеологической системы на две части с полюсами в США и Китае, но мир не должен этого допустить.
"Тектонический разлом, который создаст два разных набора правил торговли, две доминирующие валюты, два интернета и две конфликтующие стратегии искусственного интеллекта, - это последнее, что нам нужно", - сказал генсек ООН.
>>> Глава МИД КНР: в 2022 году взаимное доверие между РФ и Китаем укрепилось
В данной связи он напомнил прогноз экспертов МВФ, согласно которому в случае разделение мировой экономики на два блока мировой ВВП может сократиться на 1,4 триллиона долларов.
По его словам, несмотря на расхождения США и Китая по ряду серьезных вопросов, для обоих государств возможно и необходимо поддерживать конструктивное взаимодействие в решении проблем климата, торговли и технологий. Это позволит избежать разделения экономик или "даже возможности будущей конфронтации", подчеркнул генсек ООН.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Путин: Россия продолжит обобщать преступления киевского режима
Путин встретился с ветеранами блокадного Ленинграда – видео
МИД РФ: совместная группировка в Беларуси создала заслон силам НАТО
Лента новостей
0