Глава МИД КНР: в 2022 году взаимное доверие между РФ и Китаем укрепилось

© Sputnik / Владимир ТрефиловГосударственные флаги России и Китая
Государственные флаги России и Китая - Sputnik Беларусь, 1920, 25.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Отношения России и Китая "тверды, как монолит" и не меняются под воздействием международной конъюнктуры.
МИНСК, 25 дек - Sputnik. Политическое и стратегическое взаимное доверие между Россией и Китаем укрепилось в уходящем году, китайско-российские отношения "прочны как скала", заявил глава МИД КНР Ван И.
Выступая на симпозиуме, посвященном дипломатии Китая, глава МИД страны отметил, что в течение 2022 года КНР и РФ твердо поддерживали друг друга в отстаивании коренных интересов. По его словам, дружеское и добрососедское сотрудничество двух стран углубилось, а всеобъемлющее стратегическое сотрудничество стало "более зрелым и прочным".
При этом глава китайского внешнеполитического ведомства отметил, отношения между Москвой и Пекином не нацелены против какой-либо третьей стороны, они основываются на принципах неприсоединения и отказа от конфронтации.
"Такие отношения свободны от вмешательства или попыток посеять раздор между двумя странами и невосприимчивы к изменениям международной обстановки", – сказал Ван И.
Он также обратил внимание на то, что двусторонний товарооборот КНР и РФ стремится к 200 миллиардам долларов, при этом растут масштабы расчетов в национальных валютах.
В то же время, по словам Ван И, китайско-американские отношения в уходящем году столкнулись с серьезными трудностями. Глава китайской дипломатии объясняет это тем, что США продолжают воспринимать Китай в качестве своего главного конкурента и в 2022 году "занимались вопиющим сдерживанием, подавлением и провокациями против Китая".
Глава МИД КНР отметил, что Китай отвечал решительными действиями, чтобы противостоять силовой политике и запугиванию.
При этом Ван И подчеркнул, что отсутствие конфликтов и отказ от конфронтации, мирное сосуществование, углубление экономической интеграции и получение большей выгоды от развития друг друга отвечает общим интересам двух стран.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Беларусь будет расширять сотрудничество с Китаем
Медведев посетил Китай и передал послание Путина ― видео
Любые попытки преградить путь РФ и КНР обречены на провал – МИД Китая
Лента новостей
0