Последние 8 лет оказались самыми теплыми за всю историю наблюдений в мире

© Sputnik / Егор Еремов / Перейти в фотобанкЗакат над рекой Припять в Беларуси
Закат над рекой Припять в Беларуси - Sputnik Беларусь, 1920, 12.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
По прогнозам Всемирной метеорологической организации, глобальное потепление продолжится из-за рекордных выбросов парниковых газов.
МИНСК, 12 янв – Sputnik. Последние восемь лет были самыми теплыми за всю историю наблюдений в мире, заявили во Всемирной метеорологической организации (ВМО) ООН.
Так, согласно выводам экспертов, средняя глобальная температура в 2022 году на Земле была приблизительно на 1,15 (1,02-1,27) °C выше той, что наблюдалась в доиндустриальный период, с 1850 по 1900 год. И эта ситуация характерна для последних восьми лет.
>>> Обезвоженная Калифорния: страшные фото высохших озер
"С 2015 по 2022 год ­­– восемь самых теплых лет за всю историю наблюдений", - говорится в документе на сайте ВМО.
Там также отмечается, что 2022 год не вошел в историю как самый теплый из-за похолодания в Ла-Нинья, которое длится уже три года.
По прогнозам экспертов ВМО, глобальное потепление и другие долгосрочные тенденции изменения климата сохранятся из-за рекордных уровней удерживающих тепло парниковых газов в атмосфере.
>>> Аномально теплая и сухая зима может привести к проблемам с водой в Стамбуле
Ла-Нинья относится к широкомасштабному похолоданию температур поверхности океана в центральной и восточной экваториальной части Тихого океана в сочетании с изменениями в тропической атмосферной циркуляции. Ла-Нинья оказывает временное глобальное похолодание.
Ранее Европейская программа по наблюдениям за Землей Copernicus сообщала, что лето 2022 года для европейского континента стало самым жарким в истории. Максимально высокие температуры были зарегистрированы, в частности, во Франции, в Португалии, Ирландии, Швеции и Великобритании.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Страховые компании Франции посчитали часть ущерба от засухи
Август этого года стал самым жарким с 2010-го – Белгидромет
Более 4600 человек умерли в Испании от жары за лето
Лента новостей
0