Путин внес в ГД проект о прекращении действия в отношении РФ договоров СЕ

© Sputnik / Алексей ВитвицкийФлаги с символикой Евросоюза в Брюсселе
Флаги с символикой Евросоюза в Брюсселе - Sputnik Беларусь, 1920, 17.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Законопроект "О прекращении действия в отношении Российской Федерации международных договоров Совета Европы зарегистрирован в думской базе.
МИНСК, 17 янв – Sputnik. Глава российского государства Владимир Путин внес в Государственную думу проект закона о прекращении действия в отношении РФ международных договоров СЕ.
Законопроект "О прекращении действия в отношении Российской Федерации международных договоров Совета Европы" зарегистрирован в электронной думской базе во вторник.
Документ касается, в частности, Конвенции о защите прав человека и основных свобод, Конвенции о пресечении терроризма, Устава СЕ.
Согласно законопроекту, прекратят свое действия также Европейская конвенция о пресечении терроризма от 27 января 1997 года, Устав Совета Европы от 5 мая 1949 года, Генеральное соглашение о привилегиях и иммунитетах Совета Европы от 2 сентября 1949 года, Европейская Социальная хартия (пересмотренная) от 3 мая 1996 года, а также около десяти протоколов.
Международные договоры Совета Европы будут считаться прекратившими действие в России с 16 марта 2022 года, уточняется в документе.
Как сообщалось, 30 декабря прошлого года правительство РФ решило одобрить и представить президенту для внесения в Госдуму предложение прекратить действие в отношении России договоров СЕ.

Выход РФ из Совета Европы

Напомним, 15 марта 2022 года Москва официально уведомила нотой о том, что Россия выходит из Совета Европы и Европейской конвенции по правам человека. При этом в РФ подчеркнули, что решения ЕСПЧ будут выполняться лишь в том случае, если они не будут идти вразрез с Конституцией Российской Федерации.
Позднее в тот же день, 15 марта, ПАСЕ единогласно приняла резолюцию, в которой указала уставному органу Совета - Комитету министров - на то, что Москва не может быть членом Совета. На следующий день Комитет министров принял решение, что РФ перестает быть членом организации с 16 марта.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Захарова: без РФ Совет Европы в конечном итоге утратит смысл существования
Лавров рассказал, как Россия будет работать с Западом
Шольц допустил сотрудничество с Москвой после окончания конфликта на Украине
Лента новостей
0