Освобожденное село Тошковка в ЛНР - Sputnik Беларусь, 1920, 19.02.2022
Военная спецоперация РФ в Донбассе
Президент России Владимир Путин объявил о проведении военной спецоперации в Донбассе. Он выступил с обращением к россиянам, в котором сообщил, что ДНР и ЛНР попросили Россию о помощи. Подробности о спецоперации РФ в Донбассе читайте в материалах Sputnik.

Захарова: без РФ Совет Европы в конечном итоге утратит смысл существования

© Пресс-служба МИД РФ / Перейти в фотобанкОфициальный представитель МИД России Мария Захарова
Официальный представитель МИД России Мария Захарова - Sputnik Беларусь, 1920, 26.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
На внеочередном заседании 25 февраля Комитет министров Совета Европы (КМСЕ) проголосовал за приостановку представительства РФ в этой организации.
МИНСК, 26 фев – Sputnik. Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала решение Комитета министров Совета Европы (КМСЕ) о приостановке членства России в СЕ.
В субботу на внеочередном заседании КМСЕ проголосовал за приостановку представительства РФ в этой организации. Такое решение формально объясняется проводимой Россией специальной военной операцией на Украине.
"На практике это означает, что Россию лишили возможности участвовать в работе уставных органов Совета Европы", - говорится в сообщении на сайте МИД РФ.
Захарова назвала это решение откровенно политизированным. По ее словам, оно стало "еще одним свидетельством того, что Совет Европы утратил самостоятельность, превратился в послушный инструмент западного блока и его сателлитов, погряз в двойных стандартах".
Официальный представитель МИД РФ заявила, что страсбургская организация претендует на ведущую роль в защите прав человека на континенте. Но за восемь лет конфликта на Украине "она так и не нашла в себе силы осудить преступную политику националистического киевского режима, осуществлявшего геноцид жителей Донбасса".
В организации предпочитали закрывать глаза на "бесчинства украинских карателей, от рук которых погибли тысячи мирных граждан", а когда Россия "решила положить конец этим злодеяниям и встала на защиту своих соотечественников", СЕ оперативно влился в "общий хор обличителей России".
Захарова констатировала, что это не выбор официальной Москвы. В ближайшее время РФ определится с дальнейшими шагами.
"Всю ответственность за разрушение общего правового и гуманитарного пространства на континенте, за неизбежные пагубные последствия для самого Совета Европы будут нести те, кто инспирировал и поддержал это ущербное решение. Без России Совет Европы утратит свою общеевропейскую идентичность, а в конечном итоге и смысл существования", - резюмировала она.

Что происходит

В понедельник, 21 февраля, президент России Владимир Путин заявил о признании суверенитета Донецкой и Луганской народных республик и подписал соответствующие указы.
Позже главы ДНР Денис Пушилин и ЛНР Леонид Пасечник обратились к российскому лидеру с просьбой оказать помощь в отражении агрессии со стороны Вооруженных сил Украины.
В четверг, 24 февраля, Путин объявил о начале спецоперации в Донбассе. Глава российского государства отметил, что вся ответственность за кровопролитие будет на совести правящего на Украине режима, он призвал украинских военных сложить оружие.
Как стало известно в субботу, накануне, в свете ожидавшихся переговоров, российский лидер Владимир Путин дал приказ о приостановке продвижения группировки российских вооруженных сил на Украине. Однако Киев отказался от переговоров с Москвой и продвижение основных российских сил в соответствии с планом проведения операции продолжилось.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Читайте также:
Литва и Румыния закрывают небо для российских самолетов
МИД Польши не рекомендует своим гражданам посещать Россию и Беларусь
Пусть приезжают: Лукашенко вновь готов содействовать миру на Украине
Лента новостей
0