Дипломатия политических трупов: Захарова оценила работу ОБСЕ

© Пресс-служба МИД РФ / Перейти в фотобанкБрифинг официального представителя МИД России Марии Захаровой
Брифинг официального представителя МИД России Марии Захаровой - Sputnik Беларусь, 1920, 17.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Ранее министр иностранных дел России обвинил Польшу в том, что она, будучи председателем ОБСЕ, свела эффективность работы к нулю.
МИНСК, 17 янв - Sputnik. ОБСЕ занимается дипломатией "политических трупов", потому что уполномоченных этой организации не слышно, об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
Захарова отметила, что после того, как пост представителя ОБСЕ по свободе СМИ заняла Тереза Рибейру, произошли кардинальные изменения. В частности, в организации прекратили реагировать на материалы, которые отправляет ей российская сторона.
"Это они назвали тихой дипломатией, но на самом деле это такая дипломатия, простите меня, уже политических трупов... Уполномоченные (ОБСЕ), которые занимаются тем или иным мандатом, мертвы, их не слышно и не видно", - сказала пресс-секретарь внешнеполитического ведомства в эфире "Соловьев Live".
По ее словам, в самой организации наблюдаются процессы, "связанные с полной деградацией этой структуры".
Напомним, что на минувшей неделе генеральный секретарь организации Хельга Шмид высказала мнение, что Россия должна оставаться членом ОБСЕ. Она отметила, что ОБСЕ - единственная организация по безопасности, в которой страны, имеющие значение для европейской архитектуры безопасности, сидят за одним столом.
Польша выкопала могилу для ОБСЕ – Лавров>>>

Баталии в ОБСЕ

Захарова напомнила о чиновнике, ранее занимавшем этот пост - Арлема Дезире. Она отметила, что Дезире "был человеком, который действительно старался посмотреть на вещи объективно", и использовал передаваемые российской стороной материалы.
По оценке представителя МИД, тогда ОБСЕ была равноудалена от интересов своих членов и не придерживалась позиции "той или иной стороны".
"Международная организация не должна адвокатировать одному государству, она должна быть объективной", - полагает Захарова.
Ранее глава МИД России Сергей Лавров заявлял, что "дела в ОБСЕ складываются не лучшим образом". По его словам, организация создавалась как площадка для равноправного диалога и сотрудничества, но последние несколько лет она "пребывает в глубочайшем кризисе".
По его мнению, западные страны превратили ОБСЕ в площадку по продвижению собственных интересов, где разворачивают пропагандистские баталии.
Российский министр обратил внимание, что в 2022 году в организации председателем была Польша, которая свела эффективность работы ОБСЕ к нулю.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Беларусь и Россия высказались за устранение "двойных стандартов" ОБСЕ
Документы о взаимодействии миссии ОБСЕ со спецслужбами нашли в Херсоне
Секретариату ОБСЕ нужно немедленно свернуть работу СММ на Украине – МИД РФ
Лента новостей
0